发现作者没有想到的美,也是一种美
“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”。第一个在眉间点一点红痣的女子,刚开始或许是无意的,但观者发现了不同的美,于是她继续,别人效仿;第一个在腰间系一只香囊的男子,最初可能是无心的,但别人感觉很有意义,于是他继续,别人效仿。很多美,是携带者无意创造而被别人发现的,美,堪称一种偶然。那么,读文章、看话剧、听音乐时,发现作者没有想到的美,这何尝不是一种美呢?
最近,2011年福建高考语文试卷中一现代文阅读题的原作者林天宏在微博上感慨,说自己不会做按照自己文章出的题目,估计“这道15分的题目,自己能拿一半左右的分数”。并且用有点调侃的语气说:“这些出高考试题的想得真多!”(6月11日羊城晚报)这引起了很多人对高考语文阅读题的非议。不过做为一个曾经的语文教师,我并不认为林天宏被试题难住是一件多么可怕的事情,也不认为高考语文阅读题像有些人说的那么荒谬。发现未知之美,培养发现未知之美的能力,这没有什么过错。
都说高考阅读题肢解了文章,可仔细想想,不这样“肢解”的话,你怎么能从部分到整体的去欣赏一篇文章呢?这段好,好在哪里;那句妙,妙在何处。不这样品味、解读,您说怎么读呢?难道只说一个“好”字了得?一句话的震撼、一个字的精妙、一篇文章的深度、一种意境的美感,这些都要靠在阅读中感悟,不分成几块儿,怎么感悟?如果连哪一段写的好、好在哪里都说不出,那叫什么阅读呢?
既然“肢解”式阅读没有过错,那发现作者所没有想到的美就更不应该被人们诟病。
可能鲁迅在写下“院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”之类的句子时也是往窗外一瞥,就如同林天宏写“两次大雨”一样毫无目的。但是,这无意留下的“两棵树”带给了我们多少遐想的空间啊。就像电影镜头,给这棵树一个特写,又给了另外一棵树一个特写,我们发现、加工、升华了这种原作者没有发现的美有错吗?