骆驼祥子读后感优秀范文
陈莹莹
在《骆驼祥子》中通过车夫祥子一生几起几落最终沉沦的悲惨遭遇,祥子的遭遇证明了生活在那个时代的劳动人民,想通过自己的勤奋和个人奋斗来改变自己的处境,是根本不可能的。
小说刚开始,祥子是一个北京城里结实壮健、虎头虎脑的青年车夫。“他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆脸,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是与头一边儿粗;脸上永远红扑扑的”他身上有着许多劳动人民的传统美德,勤劳、朴实、忠厚、善良、注重信用和义气;他也有着许多小生产者所共同的积极进取的求生意志和人生理想:凭着自己的艰苦奋斗拥有自己的一辆车,做一个自食其力的劳动者,并建立一个幸福的小家庭。
祥子很爱车,“一天不拉车,身上就痒痒的”,可见他爱车、爱劳动的程度很大。在他的意志里,有了车就有了一切。当他用自己攒了三年的钱买到车时,他激动地快要流出眼泪来。当他的车陂兵们抢去以后,他毫不在乎身上的伤,而是心疼他自己用血汗钱赚来的车。从兵营逃出来后,他仍坚持自己买车的理想。他整天拼命地赚钱,但命运又捉弄了他,反动政府拿走了他所有的买车积蓄。但后来,他却一步一步走向了深渊。
是什么原因使一个勤奋、朴实的人逐渐走向堕落的呢?我认为应该有着两个原因:
外界因素:社会的昏暗,传统远法制农业化和半殖民地的畸形现代文化。
传统道德的沦落:自祥子第一次丢车以后,他的传统道德防线上出现了危机,为了尽快赚回买车的钱,他“只看见钱”“像一只饿疯的野兽”,他不顾廉耻和别人抢生意,这是他以前看不起的行为。“看别人喝酒抽烟跑土窑子”,他产生了“何不乐乐眼前”的念头。到后来,他更加放纵自己:为了钱,他撕破脸皮向同行朋友以及以前的主顾借钱,撒谎,赖账,他不怕丧生自己的信用;为了钱,他不惜出卖性命,连基本人格都不要了。祥子就是这样一步步走向堕落的深渊。
我很为祥子的悲惨命运感到可惜,以前的祥子身上有很多美好的品德,后来变得是很自私。狭隘爱钱的。通过这部小说,我们知道了社会底层的人物命运总是悲惨的,社会是黑暗和残酷的。我们生活的社会是文明的,需要我们大家共同去创建,去迎接美好的未来生活!