弗兰克《牛奶可乐经济学》读后感
经师姐推荐得知这本书——《牛奶可乐经济学》。在没有阅读之前,我就有觉得这种“经济学”将不同于课堂上老师讲的“政治经济学”抑或“微观经济学”,因为它把“牛奶可乐”与“经济学”放在一起了。然而后来事实证明我的猜想是正确的,尽管我刚读完这本书的第一章。
这本书很有意思,它不像教科书那样有许许多多空洞的名词解释,有无数种理论的推导方法;也不想许多经济名著一样深奥难懂。它讲的是我们生活中的种种现象与经济学之间的关系,它让我对经济学中的抽象名词概念有了深刻的理解,而这个深刻理解的获得过程是一个轻松快乐的领悟过程,并没有利用太多的公示和图表。当然,对于我的这一点收获,作者罗伯特·弗兰克在写这本书时就已经是早有预料到的。(本书所选的问题,不光是因为有趣,还因为它们活学活用了基础经济学里的重要原理。我希望你会觉得,通过本书学习这些原理,有意思,又轻松。再加上这些问题有趣且答案简短,能为各位读者聊天时提供不少助兴的谈资。--摘自“引子”部分)那么,作者是如何受到这一点预期效果的呢?下面,让我来跟你分享我的见解。
(一)“引子”如“精彩预告”
众所周知,在许多刚出炉的电影上映前,在网上或电视上总能看到一两个电影的精彩片段,其作用无非是制造一种悬念,让观众产生对影片的兴趣,进而去购买电影票。同样,作者巧妙地在进入书本的正文之前用“引子”这一部分将书本的内容巧妙地“预告”了一番,激起了我对本书的极大兴趣。说其巧妙,是因为作者运用故事叙说的方法来将读者带进他的世界中,所有他提出的问题(如“为什么高速路边取款机的小键盘上有点字盲文呢?”、“为什么新娘通常花数千美元买一套她们永不再穿的婚纱,可新郎却往往租用便宜的礼服 ― 哪怕以后有很多场合都可能会用得上它?”)都很有趣,在表面看来跟经济学一点关系都没有,但是他所作的回答却处处体现了经济学的影子。
(二)抓住读者心理从而获得读者。
在“引子”中,作者用几个事例提供的数据证明了社会的一种普遍问题:许多上过经济学课程的同学们似乎连基本的经济学原理都弄不懂。然后作者结合心理学原理(叙述性学习观点),用较大篇幅阐述了解决这种问题的办法:以叙述的方式阐释经济学原理可以使学生轻松掌握经济学原理。作者正是抓住了“人类大多数脑袋吸收信息都会存在一种较为轻松的方式”这个特点。运用故事性的叙述语气方法来写这本书,所以这本书很受经济学入门者喜欢。