最近,我读了德国作家艾利克·卡斯特纳写得《会飞的教室》这本书,书里勾勒出了一群纯真可爱、顽皮勇敢的少年形象:多才多艺的戴马亭,成绩好,画画棒,虽然家境贫寒,却是大家和老师心中的高素质学生;多愁善感的姚尼,创作剧本是他的特长;遇事冷静的赛巴修,懦弱胆小的邬理以及肚子好像永远是个无底㓊的马提斯。读完这本书,我被他们之间真挚的友谊深深感动了。
这本书让我印象最深刻的是邬理和马提斯之间的感人故事了。邬理是一个贵族后商,家庭条件优越,从来不缺零花钱。而马提斯,有"大胃王"之"美称"的马提斯,肚子就像一个无底洞,整天吃个不停,怎么填也填不满,所以,家里给他的零花钱怎么都不够用。于是,他常常向邬理借钱,而且都没有能力还钱给他。但尽管这样,邬理还是一次又一次地帮助他。马提斯每次向他借钱,邬理都爽快借给他。
有一次,邬理为了证明自己的勇敢,从高处跳下来,结果,腿摔断了,马提斯第一时间赶过来,眼泪像掉了线的珠子一样往下掉。邬理住院了,医院规定不许探望。但马提斯还是放心不下,就悄悄躲过医生和护士,溜进了病房,看见邬理那个痛苦的样子,十分伤心。终于等到邬理醒了,马提斯才安心了。放假了,马提斯竟愿意放弃回家,来守护邬理。
这件事让我深深地体会到了他们之间真挚的友谊,多好的一对同学啊!在对方遇到困难的时候,首先是想到的是怎样竭尽全力帮助对方。
可生活中的我们却缺少这样的行动。记得有一次出操,我们都一个接一个很快的跑步,可前一个人突然一个急刹车,又跑了过去,一个人就"啪一"的扑到了地上。照理说,作为同班同学,我们应该义不容辞地跑过去扶起他。可是我们却在旁边一直笑,一直笑,全然不顾那个跌倒的同学有多痛苦。
从这件事中我觉得和书中的主人公相比,我们好惭愧,因为书中的人都懂得友谊,而我们却不知道珍惜。