读狼牙山五壮士有感
读了狼牙山五壮士,我深受感动。
这篇课文讲述的是:1941年秋,七连六班的五位站士为了掩护群众和连队主力,把敌人引上了狼牙山峰顶痛击敌人,到了最后子弹都打完了,五位壮士昂首挺胸,英勇跳崖英雄的故事。体现了五位壮士热爱祖国不屈不挠的民族精神,浓厚的爱国情意,的课文表现得淋漓尽致。
司马迁曾说过:“人固有一死,或重如泰山,或轻于鸿毛。”五位壮士的死就是重如泰山的,死而无憾的。尽管他们跳崖了,但,在他们跳下山涧的那一瞬间,狼牙山上想起了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”他们的行动震撼了中国,更震撼了全世界人名。当时的五位壮士在生死关头,脑海中就只有一个想法;只要能保护其他人,那我们的牺牲就是值得的、无憾的。这五位平凡的人使我们敬佩钦佩,给后人留下了一个好榜样。难道这种“明知山有虎,偏向虎山行”的这种举动不令人敬佩吗?
虽然五位壮士已不在世上了,但他们仍然活在我们心中。