读狼牙山五壮士有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文之后,我很感动。
课文主要讲述了抗日时期,八路军七连六班的五个壮士为了掩护群众和部队主力的转移,诱敌上山,英勇杀敌,最终五位壮士把敌人引到了狼牙山顶峰,跳崖牺牲。五位壮士面对死亡,英勇不惧。
五位壮士的英雄事迹深深的感动了我。我觉得顶峰歼敌那一段很是令人感动。当五位壮士弹尽粮绝,濒临绝境时,他们并没有向敌人投降,而是临危不惧,不屈不挠的用石头攻击。像雹子一样,带着五位壮士的决心,戴着中国人民的仇恨,石头狠狠的向敌人头上砸去。
《狼牙山五壮士》使我想到了一位伟大的政治家——林肯。
林肯在当上总统之前,经历了许多挫折。当上总统后,由于是铁匠的儿子,受人侮辱。他的一个手下在纸条上写了“笨蛋”传给林肯。林肯看后,不但没有生气,反而幽默地说道:“我们这里只写正文,不记名。而这个人只写了名字,没写正文。”生下来一无所有的林肯,终其一生都在面对挫折。他曾经绝望至极,但从来没有放弃人生这场跳高比赛。
我们一定要珍惜今天的和平,幸福的生活。学习五壮士不屈不挠,不怕牺牲。在成长的道路上,我也要不怕挫折,克服困难。