汤姆叔叔的主人谢尔比先生为了还债,决定把汤姆和伊莉莎的孩子吉姆卖给人贩黑利。汤姆叔叔是谢尔比先生的最好仆人。他高大魁梧、身强力壮,长着一副典型非洲人面孔,表情沉着、平静,显得善良忠厚,他是一个对人真诚谦和的人。他有个善良的妻子和三个可爱的孩子。
伊莉莎的丈夫因受不了主人的虐待而逃走了。当伊莉莎知道卖她孩子这件事后,连谢尔比的太太都帮不了她,就决定带着她的儿子逃跑去找她的丈夫。逃跑时叫汤姆叔叔一起走,但汤姆叔叔为了主人没走,而选择了被卖掉。黑利不肯罢休让伊丽莎跑掉,叫谢尔比先生派人和他一起追伊莉莎回来。伊莉莎被好心人救了,并在威尔逊的安排下与她的丈夫乔治相逢了,并过上了幸福的生活。
而可怜的汤姆叔叔被人贩靠着铁链,有奴仆跳海,他们也不伤心,这些人贩只关心自己的钱包,而不管那些奴仆的死活,但是有良知的人只能低声谴责他们的罪行。汤姆叔叔在船上救了一个小女孩伊娃,伊娃就叫她的爸爸买汤姆,经过讨价还价交易成功了,汤姆有了新主人——圣克莱尔。他是一个头脑聪明、心底善良的人,而他的妻子是一个自私自利、贪得无厌的人。伊娃很善良,总把那些奴仆当作朋友。汤姆在这里生活得还算不错,伊娃还帮汤姆叔叔往家里写信。不久后汤姆叔叔收到了家里的回信,他的妻子正在努力挣钱,存起来想用做汤姆叔叔的赎金。他的三个孩子都很好。知道这个消息汤姆叔叔很开心。直到有一天伊娃生病死了,圣克莱尔告诉汤姆他正在办理让汤姆获得自由的手续,汤姆很高兴。可是圣克莱尔也生病死了,汤姆和所有黑奴获得自由的希望破灭了。圣克莱尔的妻子把这些黑奴带到黑奴市场,时间不长,汤姆被一个短小粗鲁的种植园主列格雷买走。
列格雷共买了八个奴隶,他让汤姆脱掉在圣克莱尔家穿的讲究的衣服,给他找了一套最破最旧的衣服穿上,然后把换下来的衣服连同汤姆装干净衣服的箱子一起卖掉了。列格雷威胁他们说,谁不听他的他就用拳头揍他们。这些奴隶清楚以后没有好日子过了。不久,他们就到了新的农场,这是一个很破旧的地方,还有几条狗和两个凶残的仆人看着他们,住的地方是几间屋子,水泥地上只有一堆稻草,吃的是自己的玉米磨成面,才有少的可怜的晚餐。他们的悲惨生活开始了。
汤姆叔叔为了帮那个女奴摘棉花而被暴打,由于他们受不了他们的折磨,女奴让汤姆和她们一起逃走,汤姆不同意,劝她们逃走。她们逃走后,列格雷把汤姆打昏死过去了。这时候谢尔比先生的儿子乔治少爷来找汤姆,看到这种情形非常气愤,但汤姆已经奄奄一息了,汤姆让乔治告诉他的妻子说,他上天堂了,不要讲这里的情况。乔治把汤姆叔叔找了个地方埋葬了。乔治少爷回到家把他家里的所有佣人都发了自由证书,他们不断想起和汤姆叔叔一起过的日子,大家以他为榜样,做个像他那样正直诚实并且忠贞不渝的人。
我读完这本书之后,很喜欢汤姆叔叔,但他的悲惨生活让我很伤心。不管怎样,我要以汤姆叔叔为榜样做一个诚实的人。