安徒生童话读后感作文400字
看了安徒生童话集里的《小猪倌》,觉得很有意思。
小国的一位王子想娶一位公主,可是公主不答应。于是王子改头换面装成一个衣衫褴褛的人来到皇宫里,求得一个养猪的差使。王子白天忙着喂猪,到了晚上,做了一个很可爱的小锅,锅沿上挂满了小铃铛,水一开,铃铛便清脆地响了起来。有一次被公主听见了,问:“这个小锅多少钱?”猪倌回答:“要您的十个吻。”第二次,王子又做了一个泼浪鼓,公主看见了又问多少钱。王子说:“要公主您的一百个吻”他们在吻的时候被皇帝发现给赶了出来。后来公主知道猪倌居然是王子,就想嫁给王子,可王子说:“我已经看不起你了,你为了一件小玩意儿,却可以亲吻一个猪倌,你现在走吧。”骄傲的公主最终被赶出了王宫。
从故事中,我们知道,应该学会真诚待人,更不能骄傲自大,要分清楚什么是重要的,什么是不重要的。公主却不是这样,王子向她求婚,她认为王子的国家小,就骄傲自大,看不起他;而为了得到有铃铛的锅和泼浪鼓这些没用的玩艺儿,她却可以随便亲吻别人。所以到最后连王子也不喜欢这样的人了,因为像公主这样的人,不知道什么才是应该珍惜的。