唯一的听众读后感400字
今天,我读了一篇课文叫《唯一的听众》。读后我有很大的感受。
《唯一的听众》这篇课文主要讲了一位曾经是音乐学院最有声望的教授,曾是乐团的手提小提琴手的老太太说了一的善意的谎言,谎称自己是聋子来让文中的我有自信在接着拉小提琴,最终,“我”在老人的鼓励下成为了优秀的小提琴手。
读了这篇课文我最大的感受是:其实善意的谎言和诚信并不矛盾,而且能更好的体现出这个人的良好品质。
课文里还有血多出运用拉善意的谎言,如:《别饿坏了那匹马中》,残疾青年用了一个善意的谎言,来让一个酷爱读书的孩子心安理得的在他的书摊前读书。《用心灵去倾听》中,主人公诉善用一个善意的谎言来让“我”的心灵得到了安慰,可以更好的消除“我”对死亡号产生的恐惧感……“
其实,在我们身边也有许多类似这样善意的谎言,如:我们的小鸡死了,爸爸妈妈会说:”小鸡睡着啦。“。这是我们也会相信小鸡睡着啦,明天就会醒来;还有病重的患者,他的亲人去看结果时,吓了一跳,甚至失声痛哭。但到了病房去说:”没事儿的,过几天就能出院啦!“而患者却不知道,他马上就要行将就木啦。
这篇课文让我知道啦:在不同时刻可以说一的善意的谎言,这样不但不会体现出你很不诚实,而且会更加体新春的良好品质。