有一种爱,让干涸的心得到海的滋养。有一种爱,让悲观的眼睛看到高空的飞鸟。文中的老人用爱,让一位沮丧的小伙子重新做回了自己。
这位老人本是音乐学院最有声望的教授,是乐团的首席小提琴手。可她把自己高贵的身份,贬低成了一位聋子,只为了一位在树林里邂逅的小伙子。可这一聋,化解了小伙子的尴尬。这一聋,消除了小伙子的自卑。这一聋,重塑了小伙子的自信。如果不是老人撒了一个美丽的谎言,小伙子一定会颓废,导致不再练琴。老人撒了谎,却帮助了小伙子有勇气继续练琴。这是一种多么伟大的爱呀!
这位老人每天早晨都在小树林里,做小伙子忠实的听众。可小伙子拉小提琴就像锯床腿,是一种折磨。可老人一言不发的听完了一曲又一曲,还不时的夸奖:“你一定拉得很好。”“你的琴声带给我快乐和幸福。”这些温馨的话语,帮助了小伙子。这让他从白痴到天才,从自卑到自信,从胆怯到大胆。老人无私奉献了自己宝贵的时间,只为了一位素昧平生的小伙子有动力练琴。这是一种多么伟大的爱呀!
这位老人平静的眼神也给予了小伙子莫大的鼓励。这眼神,蕴含了老人多少爱呀!有对小伙子真诚的鼓励,有对小伙子琴艺进步由衷地赞扬和喜悦,也有对小伙子提出的更多的要求……
若不是老人给予小伙子如此多的爱,小伙子又怎能攀上音乐的高峰?