读了《难忘的一课》,我非常痛恨侵略者。
台湾自古以来就是中国的领土,那儿是一座美丽的小岛,那里的物产丰富,风景美丽。但由于清政府腐败无能,日本于1895年强迫中国签订不平等条约《马关条约》,台湾被割让给了侵略者。并且日本人还不让无辜的台湾人民讲国语,还向台湾人民实施奴化教育。台湾被整整统治了50年,于1945年才归还给中国。
这可恶的侵略者,不仅在中国领土上横行霸道,还对无辜的台湾人民实施奴化教育,想让他们成为日本人的奴隶。在台湾被侵略者夺走的那一刻起,台湾人民就日夜思念着祖国母亲。
《难忘的一课》是通过孩子们的读书声,表达了对祖国的热爱与思念。这篇课文使我想起了1842年英国强行租界香港的事情,感到无比愤怒,同时也非常痛恨侵略者。但值得高兴的是中国抗日战争胜利,日本才无奈把台湾归还于中国。
想到这些,我无比痛恨侵略者,但也为中国抗日战争胜利而感到高兴与自豪。