每当我读《难忘的一课》的时候,我的心非常激动,久久不能平静下来。
这个故事主要讲抗日战争胜利后,作者在台湾的一所乡村小学,见到一位年轻的台湾老师认真教孩子们学习祖国文字的动人情景。以及在学校礼堂里参观中国历代伟人像的深切感受,表达了台湾人民热爱祖国的深厚感情和强烈的民族精神。
给我留下印象最深的是“我是中国人,我爱中国”,从这句话我体会到他们非常热爱自己的祖国,表现了爱国之情。
还给我留下印象最深的是“这位老师指着礼堂两面墙上新画的几幅中国历代伟人像说”这里原来话的都是日本人,现在“光复”了,画上了我们中国自己的伟人。从这段话我体会到他们非常爱国,但可恶的日本人不许我们了解中国的历史喝文化,还让我们学习他们的文化历史。
同学们我们要努力学习,奋发图强,强大我们的中国。