在我们语文书第二单元中,4篇课文都是爱国的文章。这次习作,我准备采用《詹天佑》这篇文章!
詹天佑是一位爱国工程师,他负责修筑的是最著名的”京张铁路“!当时我们国家刚提出修筑计划,外国人就出来阻拦,他们都想获得这条铁路的修筑权。后来他们提出一个条件:如果中国工程师自己去修筑,他们就不再过问。那时后,中国已经有了属于自己的工程师,詹天佑就是其中一位!
我很佩服詹天佑,他面对困难时毫不畏惧,他不怕嘲笑,毅然接受了任务。詹天佑之所以成功了,是因为他有一颗爱国之心和自信心!他想让中华富裕起来强大起来。詹天佑经常勉励工作人员说:”我们的工作首先要精密,不能有半点马虎。’大概‘’差不多‘这类说法不行该出自工程人员之口。“从这句话中,我体会到了詹天佑对这项工作的认真态度,他很重视这项工作。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。詹天佑对这项工作很重视,他不想让外国人瞧不起我们中国人。他把祖国的任何东西都放在心里,因为他是一名爱国的工程师!
我要向詹天佑学习,虽然我不能像他一样也去修筑一条铁路,但我可以从小事做起。现在我的任务就是好好学习,让自己成为报效祖国的栋梁之才!加油吧!