读了这篇文章,我感到义愤填膺。
圆明园是北京一座举世闻名的皇家园林。它建造于康熙二十八年,经过了几个世纪的修整、完善,变得富丽堂皇,成为了中国乃至世界备受瞩目的焦点。园中奇珍异宝、名人书画……应有尽有,建造风格各异,既有西洋景观,又有民族建筑。
1860年,英国发动鸦片战争,打开了中国的大门,法国侵略者也参与了进来,英国勋爵额尔金竟然恬不知耻的大声宣告:“我要烧毁这圆明园!”当天晚上他们就开始烧杀抢夺,能拿的拿,能搬的搬,实在弄不走的,就任意破坏。最后为了掩盖自己的罪行,竟放火烧毁圆明园大火整整烧了三天三夜,只剩下了断壁残垣。这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
火,把祖国文化史的耻辱烙在了中国人的脸上,火,记载着中国人对英法联军的仇恨。这不得不使我们每一个中国人反省,中国如此的泱泱大国,为何当时会被英法联军肆意践踏?是因为我们有无数金银财宝但没有先进武器,我们人多势众却不敢与他们抗衡。只能眼睁睁、泪汪汪的看着他们烧杀抢掠,敢怒不敢言。
这使我联想到近日的钓鱼岛事件,虽然日本霸占钓鱼岛的野心蠢蠢欲动,可中国的力量已不容小视,所以日本也不敢肆意妄为。中国早已不是当年任人宰割的小绵羊,中国强大了。这件事也让我想到“居安思危”!
“为中华之崛起而读书”让我们努力学习,为建设祖国、振兴中华献出自己的一份微薄之力吧!