老舍写作学英国作家狄更斯,以乐观幽默态度面对人生,这样应该写得都是喜剧,他早期的作品《二马》等并不见佳,一些语调幽默做作,有失油滑。但他写得好的却是悲剧,比如《骆驼祥子》《四世同堂》。最悲惨的是他笑对人生,人生却跟他开了一个很大玩笑,“”初期遭受迫害,逼迫得投湖自杀,这是最大悲剧罢。
他的一些散文也风趣幽默,能让人开心一笑。比如他著名的自传:
“舒舍予,字老舍,现年四十岁,面黄无须。生于北平,三岁失怙,可谓无父。志学之年,帝王不存,可谓无君。无父无君,特别孝爱老母,布尔乔亚之仁未能一扫空也。幼读三百千,不求甚解。继学师范,遂奠教书匠之墓。及壮,糊口四方,教书为业,甚难发财;每购奖券,以得末彩为荣,示甘于寒贱也。二十六岁,发愤著书,科学哲学无所懂,故写小说,博大家一笑,没什么了不得。三十四岁结婚,今己有一女一男,均狡猾可喜,闲时喜养花,不得其法,每每有叶无花,亦不忍弃。书无所不读,全无所获,并不着急。教书作事,均甚认真,往往吃亏,亦不后悔。如是而已,再活四十年也许能有点出息!”
文字简要,幽默风趣,一直为人们称道,到现在也没看到能和这媲美的小传呢。