《张晓风散文》读后感
“生命中的好东西往往如此,极便宜又极耐用。”“我喜欢相信他的话,我喜欢想象和他一同跨入永恒。”“我喜欢活着,生命是如此充满了愉悦。”“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”张晓风说。
我看过许多散文,但晓风的文字却深深震撼着我。她的感情细腻而纯净,世间万物在她眼里,永远都是美好的;她的爱是一种执着与坚毅的爱;她的同情是一种无私与绵远的同情;她的力量是一种收敛自如的光芒。感谢她的纯朴与干净,净化着这混沌的世界及污浊的人心。
有人拥有权力,有人拥有学识,有人拥有钱财,有人拥有快乐。你可曾想过,自己到底拥有什么?有得到就会有失去,到底有什么永远属于我们?当然是亲情。有人抱怨自己错过太多,并不是所有好事都会让我们碰上,哥伦布去新大陆没带我同行,莎士比亚《李尔王》的首演我没接到招待券……被错过的,可多着呢,这些又算得了什么呢?
世界万物都有它的名字,每一个名字都是美好的,都值得我们尊敬。
不知名就是不经心。每次问名,就像一小段人生,去了哪儿,干了什么,吃了什么,在那里留下了哪些痕迹,它又在回忆中占了多大的地方。人生一世,问的都是美好的名字,一样好吃的菜肴,一块红得半透明的石头,一座山,一种衣料,一朵花,一条鱼……
就算是斗争,也要知道对方的名字,既不可以赢得不清不楚,也不可以输得不明不白。
问名者只是一个与万物深深契情的人。
自始至终,晓风是一个喜欢问名的人。
我也是。