三月份老师给我们推荐了四大名著之一吴承恩先生写的《西游记》,当我拿到这本书时心情澎湃,因为我在小时候从电视里已经领略过它的风采和魅力。
这 门书主要描写了几个人物:爱机智勇敢、打抱不平的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,救苦救难的观世音菩萨,和蔼可亲、心地善良的唐僧,法力无边的如来佛祖,能管 住世界万物的玉皇大帝,还有炼金丹的太上老君以及想下雨就下雨的四大龙王。其中我最喜欢齐天大圣孙悟空,因为他敢恨敢爱、机灵勇敢。当我坐在桌前细细品味 故事内容时,我的心像滚滚奔流的长江水激动不已,瞬间我被书中的故事情节深深的吸引了。
《西游记》的第十二章<平顶山窃宝>最 让我喜欢,故事说的是:师徒四人离开宝象国继续向起走,来到平顶山,山中有一个洞,洞中住着两个妖怪,一个金角大王、一个银角大王,银角大王有一把七星宝 剑,金角大王有一个宝葫芦和一根晃金绳,在打斗中唐僧、八戒、沙和尚师徒三人被妖怪抓进洞中,孙悟空在洞外用他的聪明才智多次化名“孙行者”、“者行 孙”、“行者孙”与妖怪周旋,孙大圣趁机混进洞中用假葫芦把金角大王的真宝葫芦换了出来,在洞外挑战,把银角大王和金角大王装进了宝葫芦,这时太上老君驾 云来到,原来这个宝葫芦是装仙丹用的,宝扇是煽火用的,金银两大王则是老君的看炉子的两个童子,他们偷走了葫芦和扇子在这里称王称霸。大圣碍于面子让老君 把两位童子带回天宫。
通过读《西游记》这本书,我明白了:一个人要实现自己的梦想,就要持之以恒、创新思路、坚持不懈、勤奋努力,要有咬定青山不放松的韧劲、不达目的不罢休的倔劲,要像他们师徒四人一样,历经千辛万苦,度过九九八十一难,终于换得了真经,四仙一马还被封了佛。
老师经常对我们说:读一本好书,就是与高尚的人说话。今天,我拜读了吴承恩先生写的《西游记》,就等于与吴老进行了一次心与心的交流,我从内心里喜欢这本名著,今后我要利用好时间,把这本名著读熟、读透,吸取书中精华,扩宽自己的知识面,为日后走上社会打下坚实的基础。