詹天佑是我国杰出的爱国工程师。课文《詹天佑》描写了詹天佑修筑京张铁路的过程。刚开始,清政府委任詹天佑为总工程师时,轰动世界。外国人认为这是个笑话,东亚病夫怎能修出连著名工程师都不敢尝试的铁路?但中国国内举国欢腾,大家都说终于争了口气。詹天佑担负着巨大的压力,开始修建中国第一条自主产权的铁路。
詹天佑不怕辛苦、困难,慢慢向终点前进。不管条件怎样,他都不怕。遇到困难,他总是咬咬牙,下定决心克服它,他百折不挠、苦苦坚持。
詹天佑还发明了一种“人”字形线路,受到国内外广泛赞扬。
最后,京张铁路提前竣工,詹天佑让帝国主义者低下了头,为中国提高了社会地位。詹天佑的爱国情怀使人感动,为了国家的利益不怕困难,圆满完成任务。我们也要向他一样为国而奋斗。
每个公民都有为国争光的义务,为了我们这个拥有13亿人民和960万平方公里土地的国家而奋斗!