读了《詹天佑》这篇课文,让我受益匪浅。这篇文章讲了詹天佑主持京张铁路修筑的过程。詹天佑是一位伟大的爱国工程师。
读着读着,我不由无限感叹:詹天佑是您用自己的生命汉捍卫了祖国的尊严;用血汗洗刷了中国的屈辱;面对讥讽与嘲笑,毅然接受了任务;是您克服重重苦难,修筑了第一条由中国人自己设计的铁路——京张铁路。您的成功给了帝国主义者有力的回击。您是我们中国的骄傲!
读了这篇课文,我感受到“热爱自己的祖国是理所当然的事,”一直以来,我们祖国有多少仁人志士,也以自己的实际行动报效祖国,为祖国争光。例如:钱学森宁愿放弃在美国的优越条件,不顾美国当局的重重阻挠,毅然回到祖国的怀抱,为建设新中国贡献自己的全部力量;袁隆平研制出杂交水稻,解决了世界人民的粮食问题:杨利伟驾驶飞船遨游太空,使中国成为继前苏联、美国后,第三个能掌握载人航天技术的国家;刘翔在奥运赛场上顽强拼搏,为祖国夺取了110跨栏金牌,为国人扬眉吐气。
我作为一名少先队员,肩负着建设祖国的重任,应该努力学习,掌握好现代的科学知识,时刻准备着:为祖国争光添彩,扬祖国国威!