最后一分钟读后感300字
读了《最后一分钟》这篇课文,我感到无比的激动与自豪。
‘最后一分钟,是旗帜的形状,是天地间缓缓上升的红色,是旗杆——挺直的中国人的脊梁,是展开的,香港的土地与天空,是万众欢腾中刹那的寂静,是寂静中谁的微微颤抖的嘴唇,是谁在泪水中轻轻呼喊那个名字——香港,香港,我们的心!'
这一小节最使我感动,我仿佛看见了中国人挺直的脊梁,宽阔的土地,缓缓上升的五星红旗,万众人的目光……
这是一篇充满激情的诗。作者描述了一九九七年七月一日香港回归祖国怀抱最后一分钟,这一具有历史意义的特殊时刻的思绪,表达了全中国人民积蓄心中强烈的爱国情感和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。
我想:人们爱祖国的心都是一样的,有一位诗人把中国比作母亲,把香港、澳门、台湾等八个独立或被夺走的地方当成了孩子。母亲离开了孩子,心里是什么滋味呀!百年分离,历经沧桑,中国人都有一个共同的心愿:回归母亲的怀抱吧!不要让母亲等待,痛苦的等待……