关于钢铁是怎样炼成的读后感800字
暑假,我看了一本名著,我甚至敢说它是我阅读过的书里令我受到的触动之大能胜过其它的任何一本名著,这是令我感触最深的一本书,它的名字叫《钢铁是怎样炼成的》。
这是一部描写人的成长历程和优秀品质的小说,它的大致内容是这样的:保尔•柯察金出身于贫苦家庭,父亲死得早,小时候的保尔疾恶如仇;敢想敢做,但因报复神父被开除。十月革命爆发后,保尔受朱赫来—一个老布什维克影响,参加革命军。在部队,保尔当了骑兵,骁勇善战,战斗之余常常读革命、励志小说。为了给城市供应木材,保尔去环境十分恶劣,危险的地方伐木,虽环境恶劣,但保尔完成了任务。保尔忘我为党工作,积劳成疾,身体每况愈下,最终全身瘫痪,双目失明。但他仍未放弃,开始文学创作,并在母亲、妻子、朋友的帮助下出版了自传小说《钢铁是怎样炼成的》,从此,保尔拿起了新的革命武器——写作。内容概括简练有用,突出了主要情节。
《钢铁是怎样炼成的》一书题目是一个问句,而它最好的答案,就是“百炼成钢”。“钢”指的是勇往直前、坚毅执着的人,“炼”指的是磨炼,是考验。解读非常正确。只有经得住考验的人,方才能成为一个坚强的人,感想深刻。主人公保尔就是一个这样的人。
保尔值得我们学习的地方是他的疾恶心如仇,不畏豪强,敢于挑战权威和他的坚忍不拔的精神。最好在分析精神时逐一进行,突出主要精神。而且得出的精神要与所举事件相符。当保尔听到高年级知识与圣经内容相矛盾后,冒着被责罚的危险向神父提问,无故遭打骂后敢于反抗。这种敢于与恶人作斗争的精神,是伟大的,是值得我们学习的。
当保尔双目失明,全身瘫痪时,他仍壮心不已,仍在为党、为人民作贡献。在如此艰难的环境下,保尔竟写出了一部长篇自传小说。这种不屈精神,是伟大的,是值得我们学习。不屈不畏,这就是保尔精神。百炼而成的钢,永不屈服,无所畏惧。这段应围绕主题具体论述。全文不止一处能突出他的坚韧顽强。
想成为“钢”,那么就让我们去学习保尔精神吧,我相信,我们将会成为下一个伟大的“钢”。