儒林外史读后感作文
《儒林外史》是清代作家吴敬梓所著。这里再现了人家悲喜剧,展示了古代文人科举制度毒害下的厄运。
文中所塑造的土财主严监生,吝啬成性,临死前仍不忘掐灭灯茎;匡超人假造文书,冒名代考,天良丧尽……这些具有代表性的任务,正式当时迫求功名,迷恋科举万千人们的真实写照。
在那个时代的童生历尽辛酸,却有是连一个秀才也考不上,这一幕幕令我触目惊心,使我不禁庆幸。
想当今社会,国泰民安,根本没有清代的那些不良习俗。
拿王监生来说,临死前居然为了一根灯茎而迟迟不肯烟气,这是多么可笑的事。为了灯油,恐浪费了钱,在我看来十分荒唐。在文中的世景中,没有公正,唯有功名与金钱才是权威,世故人情在那时是多么单薄。
相反,当今社会与昔日是多么鲜明的对比啊!老百姓在政府的正确引导与扶持下,过上了好日子并且取消了科举,仰止了一些不良风俗。
现在,人们把钱看的很轻,生带不来,死带不去,要它岂有何用!
我多么幸福,生活在这个时代。
《儒林外史》读后令我对古人在封建社会的生活更加了解,也产生了对那些童生的可惜及对封建社会的憎恶。