读封神演义有感作文
商纣时期,纣王无道,沉迷酒色,陷害忠良,凶暴无比。一日去女王娘娘庙拜神,见女娲娘娘的塑像美若天仙,于是就在墙上题诗,表示一生如有如此美女相伴,死不足惜。后机缘巧合,见到了殷商四大天王之一的苏天王苏护的女儿妲己,遂生暧昧之心,强抢入宫为妃。
谁料那妲己以被九尾狐精俯身,目的就是迷惑纣王,断送殷商。随后她和纣王,斩忠臣、害贤才。对西伯侯姬昌施以炮洛之刑,剜皇叔比干之七巧玲珑心,逼走武成王黄飞虎。于是各方诸侯并起,皆要讨伐无道的商纣。适逢此时,西岐之地兴起的周,实力强大,于是引为盟主,主持讨伐。西周军队有文王姬昌、武王姬发先后领导,由丞相姜子牙指挥,一路朝殷商都城朝歌进发。其间双方出动了很多修道高人、海外散修。更是让我们看到了,元始天尊领导的禅教与通天教主领导的截教之间的矛盾。总而言之吧,武王军队逼近朝歌城下,城内军民临阵倒戈,打开城门,迎接武王,无道的纣王在楼中自焚而死。直至此刻,西周取代了殷商,成为了中国历史上又一个奴隶制国家。而那些战死的双方将领和奇人异士,也被姜子牙在封神台上,封为天神!《封神演义》可谓是中国历史上描写奇神鬼怪最多的一部作品,与其它鬼神之说相比,我认为封神之中的鬼神更具人性,而它们,都被卷进了一场大是大非的战争里。
是忠君?还是爱民?是在朝歌誓死守护醉生梦死荒淫无道的纣王?还是投奔西歧,讨伐摇摇欲坠的江山?是封神中的一大主题。纣王进香起歹意,竟对女娲顿生淫心,使得成汤这颗六百余年的大树,断送在一个妖狐的刀斧之上。比干、梅伯、商容等臣子因为一个“忠”字而遭妲己的陷害,太师更是因忠君而战死在异国他乡。为了一个将亡的ZF,牺牲了太多的忠臣良将,叫人看着心酸。
忠谏在满眼美色的殷纣心中,根本无任何意义,于是有人冒死进谏,有人投奔明主。西伯侯、苏护王、黄飞虎、李靖接二连三反商伐纣,纣王手下勇士非死则投奔他国。如此的国家,如此的君主岂会不亡国?苛政败倒,明主救得百姓于水火,叫人看了安慰。
除了很模糊的是非之战,《封神》中另一大特点就是免除不了中国社会独特的等级之分。即使在3000多年前,万物生灵就分了上级和下等,神、仙、人、精、妖、魔,像哪吒、李靖这等入“道人”门下的异人,无论有八条手臂还是三只眼睛,都是“天兵天将”;而火灵圣母、龟灵圣母这等精灵在邪教通天门下,即使得道,法力高强也不可免除被叫作“畜生”;通天是李耳的师弟,所以论字排辈,处处低师兄一等;申公豹是姜尚的师弟,虽神通广大,也还是低姜尚一等。可见道家、佛门,虽口口声声“众生平等”,但实际上,众生却从未平等过。所以,申公豹、通天徒,并非为助纣而助纣,而是因为要与元始天尊、李耳等一分地位之高下而借题发挥。这样看来,有错的本不是涂炭生灵的“魔教中人”而是将它们归类到魔里去的“君臣之礼”和“三纲五常”的等级之分。
虽然书中的故事“三分事实七分虚构”,但书中的人物命运却始终能扣人心弦,使读者不自觉地同他们一起经历喜悦与忧愁,惊险过后又发人深省。这便是《封神》的高明之处。