读《百万英镑》有感
《百万英镑》是美国作家马克·吐温的作品。 他 原名塞缪尔·朗赫·克莱门斯,是美国的幽默大师、小说家、作家,也是著名演说家,19 世纪后期美国现实主义文学的杰出代表。
这部小说 讲述了一个美国穷小子在伦敦的一次 奇 遇。 主人公亨利 · 亚当斯在被确定是 一个诚实但贫穷的 人后, 受到一对奇怪的 兄弟为了打赌而“借”给他们 一百万英镑。他的遭遇也十分有趣, 人们先是 从穿着上看不起他,当他 拿出一百万英镑希望别人找钱时, 人们不但对他 点头哈腰、 卑躬屈膝。 而且就连对亨利来说比较昂贵的 一些费用也不需要他 马上支付, 甚至有些人都愿意直接不要钱, 因为他 们不但找不开钱, 而且坚信这位百万富翁一定不会在意这点“小”钱的, 最后亨利不但如获至宝地得到了一位如花似玉的 妻子, 还获得了三万英镑的 利息。
我的感想是,势利的人们看不起穷人,觉得帮助穷人对自己什么好处都没有,还对穷人很冷淡。可是一见到有钱人就对他很客气、热情。这种情况就表现出了他们金钱至上的思想,他们对有钱的人尊重,鄙视没钱的人。我觉得这种思想非常不好,无论穷人还是富人,他们都是平等的,应该受到别人的尊重。同时,帮助穷人也是快乐的事。当你尽自己的能力帮助了别人后,内心会有一种说不出的喜悦和开心。我觉得人们还是应该帮助穷人。另外,我还觉得不应该金钱至上,以貌取人。金钱虽然很重要,但并不是万能的!世上还有更多比金钱更重要的东西。