读半截蜡烛有感
前些天,我学习了《半截蜡烛》这篇文章。
《半截蜡烛》讲述了法国一位妇女伯诺德夫人在第二次世界大战期间,为把德国强盗赶出自己的祖国,母子三人都参加了秘密情报的传递工作。他们与突然闯进的德国军官斗智斗勇,最终保住了情报和情报站,挽救了母子三人的生命。
读完后,我被一种精神所感动,是一种强烈的爱国情怀。
古今中外,爱国者数不尽数。还记得文天祥的那首《过零丁洋》吗?“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是啊,人早晚会死,但要把自己的忠心献给祖国,却是一代爱国者的心愿。这里还有一首诗:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”大家都很熟悉吧。这是陆游写的《示儿》。陆游为什么要告诉儿子“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”呢?既然他已经知道“死去元知万事空”,又为何要“家祭无忘告乃翁”呢?还是两个字——爱国!
当然我感到爱国不仅仅是思想上的,更应该是行动上的。在第二次世界大战期间,多少人付出了血的代价来争取祖国的胜利。黄继光硬是用自己的胸膛堵住了机关枪的子弹。是什么力量使他这么做的?是必须这么做,还是领导的命令?都不是,是对祖国强烈的爱,使他奋不顾身地前行,直到生命的最后时刻。
我想伯诺德夫人一家也是若此。正是因为对祖国强烈的爱,才使他们奋不顾身、铤而走险。正是他们强烈的爱国精神,也使他们变得机智、勇敢。我不知道他们在想着什么,最起码祖国才是他们的支柱。这根支柱一旦倒塌,他们也不会存在。一个亡国奴不可能有什么作为。
作为中学生的我们,也应该像伯诺德夫人一家三口人那样,有着一颗高尚的爱国心、敬国心。我们是祖国的花朵,祖国在等着我们开放。