读半截蜡烛有感
在学了《半截蜡烛》这篇课文后,我突然有一种敬佩之情油然而生,伯诺德夫人母子三人为了打败德国官兵保护半截蜡烛里面的情报,不惜冒着生命危险与敌人进行三次斗争,真是太伟大了!
课文《半截蜡烛》使我终身受益,这篇课文讲的是:在第二次世界大战期间,在法国的一个普通家庭里,伯诺德夫人一家三口为了保护好情报,他们想了一个十分巧妙的办法,就是把情报藏在半截蜡烛的里面。但是,在一个晚上,有三个德国军官又到伯诺德夫人家里来搜查,眼看藏有情报的半截蜡烛就要熄灭,情报快要被敌人发现的时候,伯诺德夫人和她的儿子杰克、女儿杰奎琳镇定自若地想出一个个办法,在伯诺德夫人和杰克都失败的情况下,最终小女儿用自己的机智巧妙地拿走蜡烛,保护了情报也保全了一家人的生命。
故事学完了,我深受感动:杰克和杰奎琳还是小孩子,就这么勇敢地与敌人进行斗争,而且是那样地沉着镇定,我想当时要是我的话,我一定被吓坏了。后来我仔细想了想,终于明白了,原来他们一家都是那样的热爱自己的祖国,正是因为他们的爱国精神鼓舞着他们勇敢地和敌人斗争下去。学习完这个故事我不禁想到了肖邦这位伟大的爱国音乐家,他用自己的音乐与敌人抗争,他的精神也深深地打动了我。
其实,我们中国也有很多的爱国英雄,比如黄继光、郑成功、林则徐……
让我们珍惜现在的生活吧!但,请记住:不要忘记我们的幸福生活是如何来的,不要忘记那些为祖国捐躯的勇士们!
中国正在日益强大,作为下一代祖国接班人的我们,我们必须要深爱祖国,努力读书,成为未来的祖国栋梁!
《半截蜡烛》带给我的真是太多了!