毕淑敏血玲珑读后感
刚刚看完毕淑敏的小说《血玲珑》,个人非常喜欢这部小说,里面涵盖了很多有关人性的东西,而且能引导你再一次去思考生命的意义。小说讲的是一位女总经理卜绣文十二岁的女儿夏早早患上渐进性贫血症后,人们救助她的故事。也许这个女孩得上这种不治之症很不幸,但她有一对爱她的父母,又是幸运的。父亲夏践石是一个胆小甚至有些懦弱的男人,在外面虽然是位受人尊敬的大学教授,但什么事都要听妻子的,是个很会逃避的人。这样的一个男人,却是一位合格甚至伟大的父亲。为什么这样说呢?这要从小说的题目说起。“血玲珑”是夏早早治病方案的名称,它是由早早的主治医师魏晓日的导师——血液病权威钟百行先生策划的。因为这种病是骨髓停止造血,只能靠输血来维持生命,一旦身体对输入的血产生排异反应,患者的生命就很快会被夺去。这个方案旨在根治它,要为夏早早进行骨髓移植。但很显然,这个策划成功地希望比较渺茫,还帮含着很强的医学实验性质,但已束手无策的卜绣文也只好孤注一掷。这个方案的关键是要骨髓的基因匹配。母亲为了救孩子,冒着高龄生产的危险,又一次和丈夫怀上了一个孩子。谁知经检验,这个孩子的基因与夏早早不符。卜绣文忍着巨大的痛苦,打掉这个孩子,去寻找早早的生父——因为早早是一个强奸犯的孩子,最后竟查出生父是卜绣文生意上的一个狡猾的合作伙伴。她想尽各种办法,最终是通过那个人的妻子的帮忙,利用人工授精完成受孕的。怀孕后期,卜绣文犯了高龄生产常出现的症状——子痫,母子均处于高度危险的状态。在这千钧一发的时刻,只能从母婴中二选一。卜绣文处于昏迷状态,这个主意,是夏践石拿的。他想了一会儿,还是决定要保孩子!救早早!真是令人感动的一幕!原因是——他爱他的妻子和女儿!虽然早早和未出生的婴儿都与他没有血缘关系,但他看到妻子为了孩子做了那么多,他依然支持她,还有早早!他也爱早早!这是多么深沉的爱!这样的一位父亲。能说他不伟大么……