阿尔伯特·爱因斯坦出生在德国的一个犹太人家庭。爱因斯坦是当代伟大的物理学家,他把一生精力都献给了物理学的理论研究。
爱因斯坦一生中最重要的贡献是相对论。1905年,年仅26岁的他发表了题为《论动体的电动力学》的论文,提出了狭义相对性原理和光速不变原理,建立了狭义相对论,开创了物理学的新纪元。随后,经过多年的努力,1915年他又建立了广义相对论,进一步揭示了四维空时同物质的统一关系,指出空时不可能离开物质独立存在。根据广义相对论的引力论,他推断光在引力场中不沿着直线而会沿着曲线传播,这一理论在1919年得到证实。1938年,他在广义相对论的运动问题上 取得重大发展,更深一步揭示了时空、物质、运动和引力之间的统一性。他的研究也使得宇宙学上有了巨大突破。
爱因斯坦之所以能够有如此多的成就,过人的脑力虽是一部分原因,但是从他曾经概括出的公式A(成功)=X(努力工作)+Y(正确方法)+Z(少说废话)!可以看出勤劳是最重要的,不管我们做的事情有多渺小,我们都应该脚踏实地,认认真真的去完成每一件事;而只有了正确的方法,才会事倍功半,轻松到达成功的彼岸;少说废话能让自己有更多的时间去让大脑思考,而不是把时间都浪费在夸夸其谈上。这是一个多么完美的公式啊,它向我们概括了如何才能成功。
同时,敢于认错也是我们通向成功之路所必不可少的一环:爱因斯坦曾认为宇宙有限而静态,而当天文学家哈勃把天文望远镜所观察到的星系红移给爱因斯坦看时,爱因斯坦惭愧极了,他说:“这是我一生所犯下的最大错误。”宇宙是膨胀着的!“,可以看出他能及时明确自己的错误。
可见,爱因斯坦能成功是有原因的,即使我们最终无法成为一个像爱因斯坦那样伟大的人,但是我相信:只要我们能做到这三点,就一定会得到成功!