这几天,我读了三字经。
我最喜欢曾子杀猪这个故事。这篇文章主要叙述曾子的母亲跟小孩说:“去外面杀头猪给孩子吃。”曾子争着要出去,妈妈拒绝了。
第二天,曾子的父亲见到了曾子的母亲,曾子之父知道母亲没带孩子来杀猪,曾子之父非常生气,父亲说:“你怎么没带孩子来杀猪。”曾子之母向他说:“和孩子开玩笑。”
曾子之父觉得母亲在撒谎,就跟他说,欺骗小孩是不对的。“
最后,曾子的父亲将猪杀了,带回家给儿子。
读了这个故事,我觉得诚实是一个人最重要的品质。一个人如果不诚实,会失去人和人之间的信任关系。
以前我经常撒谎,撒谎的原因是不想承担错误。因为承担错误会被爸爸挨训。
撒谎有一个非常经典的例子:有一个狼来了的故事,因为男孩经常撒谎,大家不相信他,最后非常悲惨,大家都知道,我也不重复了。
我们不能像狼来了的小男孩一样,要做个诚实又守信的人,也就是说要守信。说话就要算话,一言既出,驷马难追。
如果一个学生连诚信都做不到,根本不是学生。
这和人差不多。