我读过很多书,但令我感悟最深的是《三字经》这本书。它不仅是中华民族的经典作品,还是我的好老师。每一次读它,都会引起很多的思考,让我受益匪浅。
在《三字经》中,”香九龄,能温席。孝于亲,所当执。“是最令我感动的一句话。它讲的是东汉时期,有个叫黄香的孩子九岁时,就非常孝顺父母。每当夏天,他总是先把枕席扇凉了,蚊子赶跑了,再请父母休息。冬天则自己先躺下,用体温帮父母把被窝暖热。这是一个多么懂事的孩子呀!爸爸告诉我,这个故事讲得不仅仅是孝顺,更是爱!是亲人之间至真至纯的爱!而这种爱,就是关心、就是体贴,就是相互的照顾和无私的奉献。
记得我四岁时发高烧,晚上睡觉时总是不停地蹬被子,爸爸为了我,竟一夜都没睡觉,一会儿摸摸我的头,一会儿给我物理降温,每当想到这件事,我就能体会到父母爱的伟大。现在我有什么好吃的总是先给爸爸妈妈吃,等他们吃完了我再吃。爸爸妈妈吃完后,总是不忘说一句:”盼盼,你长大了,真棒!“
我爱这本书,喜欢书里的精神和智慧。我更会在享受爱的时候,像黄香那样,真挚地爱父母,爱老师,爱同学,爱每一个人!