三字经,一本传统知识的教育重点;一本历来备受推崇,称之为”袖里通鉴纲目“ , ”千古一奇书“;一本家喻户晓,脍炙人口的启蒙教材。
三字经的每一句当中,即便于记诵,又通俗易懂,读来朗朗上口。有几句使我心旷神怡。如:玉不琢,不成器。人不学,不知义。意思就是玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物。人如果不学习,就不懂得礼仪,不能成才。想想如今,有的小学不好好上,到外面瞎混,一上了初中,学校都不要他,他只能出去打工。可他长大了一事无成,看看别的同学都有了自己家的公司,他到现在才后悔已经晚了。
还有一句,就是三纲者:君臣义,父子亲,夫妇顺。意思就是当时君王和臣子的言行要合乎义理,父母女子之间要相亲相爱,夫妻之间要和顺相处。想想如今,夫妻如果过不下去就要离婚,还谈什么和顺,要不就是因为一件小事而吵架。真是不应该呀!
三字经,一本被人称之为”若能句句诠解,子史经书一贯通。“它洋溢着儒学教育的气息,全篇以孺子思想贯之。