《痴鸡》是曹文轩的一本著名小说,讲述了一只黑母鸡拼死产小鸡的经过。为了钱,主人和那只与众不同的黑母鸡发起了战争,最终,舐犊情深的黑母鸡赢得了胜利。主人操起家伙追赶,黑母鸡狼狈逃窜,把自己藏进草丛,但它依旧不放弃,在晚上寻觅着自己以前产下的鸡蛋,本来鲜血欲滴的鸡冠失去了血色,一身漆黑的羽毛也失去了光泽。她的辛劳终获成功:几个月以后,人们在山洞中发现黑母鸡产下的蛋上血迹斑斑,而黑母鸡的身后紧跟着几只蹒跚学步的小鸡。
这只黑母鸡让我不得不敬仰!读完这令人潸然泪下的著作,我不由得想起了我的妈妈,我想:她虽然没有像黑母鸡那样被打得鲜血淋漓,但在生我的时候一定也是饱受了痛苦,啊!真是不敢想象,这一定很痛苦吧!想到这我的眼眶不禁湿润了!想想平时妈妈不辞劳苦的教育我,照顾我,让我懂得了做人的根本。而我呢!贪玩、不懂事、不勤劳,不懂得去帮妈妈分担力所能及的家务活。
哎呀,我情不自禁摇起了头,心中泛起了一股酸涩,我怎么能这样自私?妈妈您的手因为我而变得粗糙,您的脸因为我添上了几道皱纹,妈妈是我让您日夜操劳,让您如此劳累,我实在是不孝啊!亲爱的妈妈我要深情的对您说:“您的母爱是世界上最伟大的,我以后会懂事,我要做您的贴心小棉袄,让您过上辛福,快乐的生活!”母爱是世界上最伟大的爱,我一定要好好珍惜!