暑假里妈妈带着我到新华书店买了好几本,说是要让我“充电”。可最让我爱不释手的是曹文轩叔叔写的《痴鸡》。
这本书可精彩了,让我一口气就读完了。作者首先就把我们带到了美丽的乡下,告诉我们在那个有着明媚阳光的春天里,总有几只鸡克制不住孵小鸡的欲望,因为它们想当妈妈了。有只黑母鸡也一样,它几乎不吃不喝,早出晚归的寻找鸡蛋,一见到鸡蛋,它就会“咯咯”地叫个不停,为了做鸡妈妈,好几次被主人打得遍体鳞伤;为了做鸡妈妈,健壮的身体变得骨瘦如柴,本来鲜红欲滴的鸡冠,也失了血色,而一身乌黑光亮的羽毛也变得焦枯;为了做鸡妈妈,变成了痴子,被其它的鸡啄了一地的羽毛,最后黑母鸡只剩下一只空壳。但这些并没有让它害怕,也没有改变它做妈妈的决心。经过风吹雨打的磨练,黑母鸡终于在一个树洞里找到了一窝鸡蛋,然后蓬松开羽毛,慢慢蹲下去,将蛋拢住,焐在胸脯下面,三十几天后孵出了一群可爱的小鸡。看到这儿我和妈妈感动的都哭了。我们为黑母鸡终于做妈妈了激动地流下了眼泪。
《痴鸡》这个平凡的故事,让我深深的感动。尽管,那只是一只鸡,但佩服它对孵小鸡爱的坚持,也让感到我们亲爱的妈妈平时对我们无微不至的关心。这些伟大的母爱,就像是一轮太阳,灿烂无比,照耀着我们成长!
我希望有更多的同学也去感受一下曹文轩叔叔书写的《痴鸡》,希望《痴鸡》的这种“爱”能传播给更多的人。