《痴鸡》讲述一只黑母鸡要当妈妈的艰难历程。
作者小时候家里很穷,要靠鸡下蛋来换取家里油盐酱醋和学习用品。这年家里黑母鸡有了想孵小鸡的念头,母亲为了鸡能下蛋,便用许多“醒鸡”的方法如追赶,棒打,丢弃,体罚等方法,但最终没有让黑母鸡从孵小鸡的愿望中醒悟出来。黑母鸡在人们的失望中走失,又在人们的遗忘中出现。现在黑母鸡迈着自豪坚定的步伐走在羽毛渐丰的孩子们前面。
《痴鸡》这篇文章告诉人们:鸡和人类一样有自己的理想和追求,人为有目的地去破坏自然规律是违背现实的,这让我想到,在人来生活的地球家园里,有多少违背自然规律,违背人类道德准则的行为,我们应该尊重自然,更应该尊重同我们一样生活在地球上的各类生物。