藏在这世界的优美读后感
每个人都有一颗渴望放飞的心,踏遍山河,尽揽人间风情万丈,弹指沧海桑田变幻。当拿到著名作家毕淑敏的《藏在这世界的优美》(湖南文艺出版社2014年11月出版),我就迫不及待地先翻看了所有的插画和照片,然后再如蚕吃桑叶似的细细咀嚼那些精细平实的文字,渴望行走的心便开始了一场别开生面的逐梦之旅。
该书是一本旅游散文集,收录了毕淑敏近十年内游历各国的所见所闻所想。作者通过书写在东欧、中东、北美等地的旅行和心灵感悟,从风景、历史、人文,多重方面为你呈现你所未见的世界所蕴藏的无限美好。全书19篇心灵美文、39张异域照片为你呈现了18个异彩国度,带你从眼至心地倾听地球低语,所写内容包罗万象,融合历史、政治、风景、人生、故事为一体。特别值得一提的是,书中不仅收录了作者旅游时的唯美私人收藏照片,而且还邀请享誉欧洲的画家golo为全书绘制插图封面,让人在精神和视觉上都得到尽情享受,获得的不仅是历史的渲染、文化的学习,更有心灵的洗涤和梦想的追寻。
世界旅行是人类共同的理想,但是能实现的还是少数,而《藏在这世界的优美》则让读者在作者舒缓的文字间,进行一次神游与心灵感悟一番。《欧洲人珍藏最好的秘密》写的是由古罗马人兴建,从公元9 世纪开始,受拜占庭帝国保护的杜布罗夫尼克小城,先后成为威尼斯、匈牙利、意大利、法国、南斯拉夫等多国的属地或一部分,直到1991 年克罗地亚宣布独立。1200多年的辛酸历史,不仅让杜布罗夫尼克犹如一部摊开的欧洲建筑百科全书,更让杜布罗夫尼克人对温暖和安定有着特别的期待。《送你一枚捕梦网 》记叙的是作者在加拿大北部山区看北极光时邂逅捕梦网的经历。古老的神话、美丽的传说为发源于印第安人的捕梦网笼罩着神秘的色彩。印第安人想用捕梦网保佑孩子梦境平安,健康成长,而作者收获的则是"世上没有任何一种方法比内心的平和更能催眠的了。"《马萨达永不再陷落》讲述的是以色列马萨达的犹太人曾经以少抗多以弱抗强,当失去赢得宗教和政治上独立的希望之时,万众一心地选择了用死亡代替奴役的命运,让我们明白人们追求国家永不陷落的支点,"原本就掌握在文明人类自己手中"……整本书笔触唯美,风格不一。作者将生命之旅中经历过、浮掠过、哭过、笑过的万千风景,绘织成最美的心灵地图,意在启迪人生,勇于探索和追逐梦想。
旅行不是单纯的吃喝玩乐,在旅行中发现优美,发现那藏在世界的处处优美,进行心灵上的洗涤,增长生命中的见识,最终成就幸福的自己,这是每一个旅人的追求。谈及创作的初衷,毕淑敏坦言,自己不仅仅是将《藏在这世界的美好》定义成一本游记散文,而是想通过旅行更全面地认识世界,让心真正变得沉静,更加宽容。毕淑敏表示:"看不同的风景,见不同的人,在矫正世界观的同时,也让眼界更加开阔".
作为华语世界最具影响力女作家,毕淑敏以春风化雨般的济世情怀被喻为"文学界的白衣天使".《藏在这世界的优美》延续了作者以往精细、平实又略带幽默的写作风格,让读者的心灵如沐春雨,在满是温情中感受到幸福和温暖。所以,与其说《藏在这世界的优美》是一本游记散文,不如说是一剂心灵"高汤",它让人在乐观惊喜的心灵之旅中更加懂得感恩,宽容,爱,更加相信美好和不懈的追求。