藏在这世界的优美读后感
《藏在这世界的优美》是著名作家毕淑敏的一本旅游散文集,其中收录了毕淑敏近十年来游历北美、中东、东欧、印度洋上的小岛等异国他乡的所见所闻所想,其内容融合历史、人生、风景、异域风情,从风景、历史、人文等多方面为你呈现了你所未见的世界所蕴藏的无限美好。作者将生命之旅中经历过、哭过、笑过的万千风景,以唯美的笔触,诉说了对世界的惊奇,对生命刻骨铭心的感悟,对生活始终不变的热爱,让我们领略了世界的优美,意在启迪人生,勇于探索和追逐梦想。
阅读《藏在这世界的优美》,既是踏着作者的足迹领略异国他乡的万千风景的一次旅行,更是一次了解沿途风物美景、人文地理、历史渊源,认识身外世界的学习过程,更是一次在旅行中感悟和发现那藏在世界的处处优美,进行心灵上的洗涤,增长生命中的见识的机会。
阅读《藏在这世界的优美》的《送你一枚捕梦网》,让我们了解了北美洲的印第安人土著部落一个绵延至今的风俗—— “捕梦网”。“捕梦网”源于一个古老的神话。这个美丽的传说诉说了印第安人想用捕梦网保佑孩子梦境平安,健康成长的美好愿望,伴随着印第安人信奉强大的“灵力”只有施了咒语的捕梦网,才能保佑孩子不做噩梦,使捕梦网笼罩着神秘的色彩。神秘的捕梦网,使作者感悟到:“最好的方式是在心里织就一张捕梦网。用的材料不是钓鱼线,而是人生的坚定目标和内心的柔和强韧。”
阅读《藏在这世界的优美》的《马萨达永不再陷落》,使我们看到了“马萨达是以色列死海边高昂的头颅。” 作者通过古老文字的陶片,将我们带到了1900年前,以色列马萨达的犹太人当失去赢得宗教和政治上独立的希望之时,万众一心地选择了用死亡代替奴役的命运,以少抗多以弱抗强的悲壮史实,让我们坚信:“这是理想主义的千古绝唱,这笔精神遗产,不仅属于犹太民族,而且属于整个人类,反抗压迫的斗争精神永远不朽!”
通过阅读《藏在这世界的优美》这本游记散文,我们更加相信毕淑敏所言:“看不同的风景,见不同的人,在矫正世界观的同时,也让眼界更加开阔”;更加相信通过旅行可以更全面地认识世界,让心真正变得沉静,更加宽容;更加相信美好和不懈的追求。