读了《弟子规》以后,我知道了以前做儿女的是多么尊敬长辈,可现在我们是怎么做的。
母亲忍着疼痛将我们生下来,之后父母养育我们,供我们上学,把饭盛到嘴边。可我们长这么大,谁又给父母成过饭?在以前,做子女的帮父母做事根本不用叫,对父母恭恭敬敬。
父母,是我们在这个世界上最亲的人,我们不要因一些鸡毛蒜皮的小事而恨父母。虽然父母很唠叨,但不是为了我们好吗?父母疼我们,爱我们,可我们却根本不理会她们的苦心。《弟子规》中说:亲有疾,药先尝,昼夜待,不离床。父母生病了整夜照顾,熬的夜要先尝一尝是不是很烫。现在是父母这样尽心尽力的照顾我们,我们要孝敬父母。
妈妈出去做事了,我们做一些力所能及的事,扫地、洗碗、煮饭。妈妈回家端一杯茶,递一双鞋,爸爸工作累了,帮他捶捶背。其实好儿女并不难做,难做是我们不乐意去做。
从现在开始,多说一声:“爸爸妈妈我爱你们。”