少年闰土读后感600字
在这个假期里,我看了鲁迅的一篇文章,名字叫:少年闰土。爸爸告诉我学习文章要从学习作者开始。于是,我就上网查询了关于鲁迅的一些简介。接下来,我给大家介绍一下吧!
鲁迅的原名是周樟寿,鲁迅这个名字只是他的笔名。他生于1881年9月25日,亡于1936年10月19日。他是浙江绍兴人,为20世纪中国的重要作家,新文化运动的领导人、左翼文化运动的支持者,中国现代文学的开山巨匠。中华人民共和国的评价为现代文学家、思想家、革命家。鲁迅的作品包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品,对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响。
了解完作者,现在要了解这篇文章了。少年闰土节选自鲁迅1921年写的短篇小说《故乡》。《故乡》通过中年闰土和少年闰土的对比以及杨二嫂等人的刻画,反映了半封建半殖民地中国农村的衰败,农民在封建政权压迫剥削、愚弄、毒害下痛苦的生活和麻木的精神状态。小说是用第一人称写的,里面"我"的思想感情真实地反映了鲁迅的思想感情,但这是文学作品,经过虚构、想象,所以不能说"我"就是鲁迅。少年闰土是小说《故乡》中一段插叙,题目少年闰土是编者后加的,节选出来的章节所表现的中心思想与《故乡》整篇小说的主题是有差别的。
少年闰土是鲁迅先生笔下的一个朴实、健康、活泼、机灵、勇敢的农村少年的形象,作者在文中闰土给"我"讲的看瓜刺猹、雪地捕鸟、海边拾贝、看跳鱼儿等几件事来表现闰土的特点,表现了闰土丰富的知识,和宽阔的眼界。几件事有主有次,有详有略。由于这是一篇写人的文章,必然要使学生在读文过程中了解人物的特点,感悟作者表现人物特点的方法,但由于少年闰土生活的年代与学生现实中的环境已相距甚远,所以学生在学习理解过程中会遇到许多问题,会影响学生的学习解。少年闰土是一个活泼可爱的孩子,是一个富有表现力的少年。"他的父亲十分爱他",他的生命是有活力的,他的思想是自由的,他的心地也是善良的。
学习完了少年闰土,我又上网查了中年闰土。少年的闰土是鲁迅家里管祭器的,他和鲁迅的关系非常好,但是中年的闰土和鲁迅却是用另一种方式来对话的。中年闰土却和以前不大一样了:他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红,这我知道,在海边种地的人,终日吹着海风,大抵是这样的。他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。他见了鲁迅,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:"老爷……"小时候,鲁迅的爸爸是闰土的爸爸的老爷,现在,他们长大了,鲁迅就是闰土的老爷了。
这篇文章,让我感受到了以前生活的不容易,我们应该珍惜我们现在美好的生活,不应该对这不满意,对那不满意,要知道生活的来之不易。