《奥赛罗》是莎士比亚著名的四大悲剧之一。它取材于意大利的小说,说的是威尼斯黑人将军奥赛罗与美丽善良的贵族元老勃拉班旭的女儿苔丝狄蒙娜相爱而秘密成婚。最后因为需要派遣奥赛罗出征而没有被贵族追究。他的旗官伊阿古因所求之职被奥赛罗给了另一旗官卡西欧而怀恨并决意报复。于是他设计使卡西欧触犯军纪被撤职,又鼓动苔丝狄蒙娜帮助卡西欧向奥赛罗求情,还偷拿苔丝狄蒙娜的手帕,伪造偷情证据,致使奥赛罗因怀疑爱妻与卡西欧有染,而妒火中烧并亲手将其掐死。当伊阿古的妻子揭穿阴谋时,奥赛罗悔恨万分,拔剑自刎,倒在苔丝狄蒙娜的尸体上。
读了这部小说,我有很多感触。对于爱情,两个人在一起,开始是因为爱,可是,在婚姻的岁月中,这已成为一种信任与依赖。所以导致这场悲剧的产生,奥赛罗有着不可推卸的责任。因为他的自卑,所以他被伊阿古利用,轻信了伊阿古,并使他对婚姻缺少信心,对心爱的妻子缺少信任而杀死了妻子。所以,这一切又怪得了谁呢?只能说,他自己太傻。但他的自卑的性格是由其所处的社会环境及其人生经历所造成的,这是他自身无法控制的。最终,我认为莎士比亚要告诉世人的,其实是谴责当时的社会,腐朽而黑暗,揭露底层社会的人民生活的悲剧。这也是文艺复兴时期的重要作品。
其次,这部小说对人物的刻画入木三分,深刻揭示了人性的真实。这些人物的性格集中体现在矛盾冲突中,且其性格会随着情节发展而加以变化,向我们呈现其多面性。比如文中的伊阿古,他是以一个极端利己主义的典型出现的。他阴险毒辣,两面三刀,心中充满妒忌和仇恨,为了达到个人目的而不择手段。而文中的主人公奥赛罗却是作者塑造的理想人物。他真诚,坦率,相信人又疾恶如仇。他把和苔丝狄蒙娜的爱情当作人世间最美好的体现,而她的“不贞”就代表了理想的破灭。也就是由于他的轻信,而错杀无辜。可以说导致他悲剧的与其说是伊阿古的阴谋诡计和卑鄙伎俩,还不如归罪于他的轻信和对现实缺乏清醒的认识。他自卑于自己的肤色、形象、年龄,他自己其实觉得自己是配不上苔丝狄蒙娜的,他甚至觉得自己不如凯西奥,才会对他有一种难以言喻的害怕。所以实际上他是不敢相信那么美好的女子,那么美好的幸福是属于自己的。而作者把这么复杂的性格刻画了出来,其技艺高超可见一斑。
所以总的来说,我认为《奥赛罗》是一部值得我们细细品味的好作品。