本故事讲述了一个悲惨的爱情故事——
奥赛罗是威尼斯公国一员勇将。他与元老的女儿苔丝狄梦娜相爱。但由于他是黑人,婚事未被允许。两人只好私下成婚。奥赛罗手下有一个阴险的旗官伊阿古,一心想除掉奥赛罗。他先是向元老告密,不料却促成了两人的婚事。他又挑拨奥赛罗与苔丝狄梦娜的感情,说另一名副将凯西奥与苔丝狄梦娜关系不同寻常,并伪造了所谓定情信物等。奥赛罗信以为真,在愤怒中掐死了自己的妻子。当他得知后,悔恨之余拔剑自刎,倒在了苔丝狄梦娜身边。
对于主角奥赛罗的看法通常有两种:他是位坚强博大和灵魂高尚的英雄;其所以害爱妻,只是由于轻信,尤其是奸谗者伊阿古过于狡猾所致;另一种是奥赛罗并不那么高尚,而是个自我意识很强和性格有缺陷的人;他是急急不能待地就听信了伊阿古,责任在他本人。
我认为奥瑟罗是一个愚昧的人,一向习惯于听别人的,不去证实这些话,可书中的奥瑟罗为人坦率、正直、诚恳,从不随便地怀疑别人。不知什么是事实,不会做主。没有事实主见,但他自己还是一员勇将,还是很神勇,奥瑟罗是一个具有时代特征的形象。他尽管是贵族出身,但曾被人卖为奴隶,经受过无数艰辛。他也曾在战场上出生入死,建立了赫赫战功。正是这种不平凡的经历和英勇无畏的精神,博得了苔丝德蒙娜的爱情。他的手下有些不忠臣,最坏的还是伊阿古,伊阿古利用了他的单纯和轻信,使他对苔丝德蒙娜的贞节发生了怀疑。对奥瑟罗来讲,苔丝德蒙娜的不忠,就是理想的破灭:如果连苔丝德蒙娜这样的女性也没有什么真诚的感情,也就没有什么可以相信的了。
即使在他犯错误的时候,也并不单纯为了妒忌和报复,而是出于对罪恶的痛恨,是为了维护正义。唯其如此,奥瑟罗才是一个悲剧性形象。后来大白,他重新恢复了对人的信任,公正地裁决了自己,自刎而死,仍然保持了他的正面性和正义性。