读谁动了我的奶酪有感500字
《谁动了我的奶酪?》这本书想必大家都读过。它就是由美国著名作家斯宾塞?约翰逊编写的。
这本书讲述的是一个关于“变化”的故事。有两只小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和两个小矮人“哼哼”、“唧唧”,都住在一个迷宫里。他们每天都要去找奶酪充饥。一次他们找到了一个充满无数奶酪的奶酪C站,就开始在那住了下来。可有一天他们发现奶酪没了!两只小老鼠和“唧唧”只好去别处找奶酪了。但“哼哼”
却不敢相信事实,依旧呆在C站。最后,他不知去向了。
我认为,故事中的“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻。它可以是一份工作,一种人际关系,可以是金钱,一幢豪宅,还可以是自由、健康等等。
在故事中,“唧唧”在一面墙上写了许多标语。其中有一条写道:随着变化而变化。就是说我们要学会随机应变,不能一味地等待。但是,在我们身边就有一些像“哼哼”一样的人。就比如说我曾经在电视上看见有一个人,他以前有很多钱,但是他不知节俭,很快就把钱花光了。一天,他看了看自己的钱包,发现里面分文不剩,惊讶地叫起来:“啊!我的钱呢?怎么没了?!没了钱,我怎么活?!”接着他说:“这肯定是我的幻觉!这些钱肯定会回来的!”接下来的几天,他一直呆在家里,滴水未进,一口饭也没吃,连上班也没去,就守在他的钱包旁,隔三差五就看看钱回来了没有。就这样连续了三天,最终,他死在了他的钱包旁。
所以,还是那句话,“随着变化而变化”,我们要学会应对变化,还要抛弃旧的观念。因为只有这样,才能找到属于自己的真正的“奶酪”!