读钢铁是怎样炼成的有感600字
理想,是一个人一生的向往和追求。 一个没有理想的人,就像大海中一条无驮的小船,随波逐流;一个人有理想,然而目标不明确,就会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有理想,然而目标明确,就会对国家,民族,人类作出很大的贡献。
这些道理我是通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后,才有了一些理解和认识的。 这个寒假,我用了十几天的时间把这本书读了一遍。书中主人翁保尔柯查金那高尚的品德,钢铁般的意志深深的感动了我,特别是他有一个伟大的理想,这使他由一个贫穷的孩子成为一个共产主义战士,这使我深深受益。 保尔的理想是什么呢?那就是:“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧。临终之际,他能说,我的整个生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业,为解放全人类而奋斗” 在这种理想的支配下,保尔拼命的战斗,忘我的工作,坚强的一直比钢铁还坚硬。
在白色的恐怖下,他给地下工作者打探消息,送情报,在虎口下拯救革命者。为此,他受过刑,作过牢。在革命战争年代,他跨战马,挥战刀,同白匪进行了激烈的斗争。在艰苦的环境里,他斗严寒,战冰雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路。在和平建设时期,他在工厂里忘我的工作。特别感人的是他双目失明后还坚持写作,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大的著作。 这不著作曾经用30多种不同的文字,再版50多次,在全世界发行3000万多册,影响几代人。
至今还深深刻在人们心中。 我们学生也有理想,有的想当科学家,教师,画家,医生。我认为这是一种职业的选择。 要问我的理想是什么,像保尔学习,扬起理想的风帆,努力学习,练好本领,为人民造福!
这本《钢铁是怎样炼成的》是本好书。它的主要内容是写主人公保尔·柯察金,一个莽莽撞撞的毛头小子,历经千难万险,为了国家,他的一只眼睛在战斗中瞎了,中枢神经受到了很大的损害;到最后,他甚至两腿瘫痪,双目失明,左臂不听使唤。即使如此,他身残志坚,还是坚持工作,为布尔什维克党和国家发光发热。即使他只能在家里休养,他还是在写书,希望能记录自己的平生事迹,让其他的党员也像他一样努力工作。他是一个伟大的布尔什维克党员。
我读了这本书以后,感慨万千。这本书其实是作者奥斯特洛夫斯基的一部自传,他只是将自己的真实事迹记录下来。文中的保尔·柯察金是一个爱国的、坚强的人。说他爱国,是因为他为了国家不惜牺牲自己;说他坚强,是因为他在下肢瘫痪、左臂不听使唤、双目失明的情况下还坚持工作。他认为,无论是什么工作,只要他还能做,他就一定要做。即使党员都认为他应该休养,他也没有放弃,在家里写书。他是多么坚强!残疾了,还要为国家发光发热。想想现在的人吧,不说残疾人,就算是健全人,遇到困难还是会气馁,会放弃,何况是这么大的困难呢。而保尔·柯察金坚持了下来。这需要何等的毅力和忍耐力!如果我们突然双目失明,我们会怎么样?我们大部分人都肯定会认为生活没有希望了。
写书嘛,有很多人都可以写书。但是,如果一个人在保尔·柯察金那样的境遇里写书、工作,那个人会怎么样?大多数人都会被这种生活逼疯的。而保尔·柯察金不但写出来了,而且还获得了大家的喜爱。而且他写了不止一次,在第一次创作时因为没有留下底稿就贸然寄出去,导致书稿丢失,他不得不再写一次。我之前说了,这本书是奥斯特洛夫斯基的一本自传。你可以想象吗?奥斯特洛夫斯基在这种境遇里,写出了这样一本几十万字的巨著!他残疾了能做得到,我们还健全怎么做不到呢?因此,我们要向他学习,学习他那坚强的精神,学习他那爱国的精神!