今年暑假,我读了《昆虫记》这本书。书中讲述了法国著名生物学家法布尔先生与昆虫亲密接触,并细心观察它们的习性,工作,繁衍,死亡……作者用生动的语言和优美的笔触,向我们展示了一个奇妙的昆虫世界。让我学到了许多关于昆虫的知识,也更加喜爱这些自然界的小精灵了。
全书共分十九个章节,每个章节都讲解了一种昆虫。在第十八章里,讲了蟹蛛的生活习性和它们如何繁衍后代。文中写到:母蟹蛛一产下卵就在窝旁静静的守侯,不吃不喝直到死去。让我体会到母爱的伟大。作者还通过对大孔雀蝶和小条纹蝶是通过雌蝶散发的气味去吸引雄蝶的。为了证实这一点。作者经过反复实验终于得出了这一结论。法布尔的这种坚持不懈的精神值得我学习。最后一章“荒石园”给全文做了总结,其实,人与昆虫之间没有太大差异,只要和它们友好相处,它们就会成为你最亲密的伙伴。作者就是这样做的,荒石园成了昆虫的家园。作者为它们开辟了这片天地,他每天观察了解这些人类的朋友……
这本书让我爱不释手,我仿佛置身于丰富多采的昆虫世界里。明白了,如果喜欢一种事物,就要用心去观察,学习,体会其中的道理。
《昆虫记》让我受益无穷,和昆虫交朋友,一定会让我们的生活更加快乐!