今天我看了一篇文章:《海伦·凯勒》,介绍的是美国残疾人海伦·凯勒的故事。以前我总认为残疾人不如正常人,因为他们有生理上的缺陷,难以有所作为。我读完《海伦·凯勒》这本书后,觉得这种看法不对。海伦·凯勒虽然是个残疾人,但她勇敢克服生理上的障碍,成了一个举世闻名的伟人。
海伦·凯勒一岁半的时候,一场大病使她双目失明,双耳失聪了。后来,一位家庭女教师使她重新振作起来。海伦从学说“爸爸、妈妈”开始,一直到读完了小学和中学。后来,她又以优异的成绩考上了美国名牌大学——哈佛大学毕业典礼上,校长亲自为这位残疾学生颁发了毕业证书并向全校学生宣布,海伦 以每门都是“优”的成绩毕业。
海伦·凯勒是一个残疾人,却用坚强的意志、不服输的精神战胜了残疾,改变了自己的命运。你向全世界证明了一个道理:人的成功只在于自己的一切努力。
想想我自己,四肢健全,却常常知难而退。学习上还经常偷懒,和 海伦·凯勒相比,我真觉得惭愧,今后,一步一个脚印扎扎实实地去做每一件事情,争取做一个三好学生。