读《离骚》有感 读《离骚》,除了像“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这样为人熟知的经典名言,还有有些语句也让人深有感触:“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”、“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”、“常太息以掩涕兮,哀民生之多艰”等等。这些语句表现了屈原的怀才不遇、忧国忧民、以及对国家的忠贞不渝。在小人当道的残酷现实里,屈原像出淤泥而不染的荷花一样高洁,又向优雅高贵的天鹅一般被一群自以为是的丑小鸭排挤、奚落。
面对现实的污浊险恶,屈原前途的艰险和命运的多舛不言而喻,但他不愿屈心抑志,宁愿捍卫自己的人格尊严,九死而未悔。“阴霾迷雾暗潇湘,兰菊高洁空自香。屈子忠节憾万里,千秋流芳天风扬。”他的坚贞不屈和一腔的爱国热情千古流传,以至人们在农历五月初五这一天用包粽子、赛龙舟的方式来纪念这位伟大的爱国之士。
屈原二十六岁就做了楚怀王的左徒,为楚国建立了法度,办理外交,使楚国势趋于富强,并一度成为六国联合抗秦的领导。从某种角度来说,他所做的一切和他所坚持的一切,用今天的观点来看,也是对本职工作高度负责的精神。这个高度负责里面既包括了“担当天下,以我为先”的勇气,也隐藏了牺牲奉献精神。他之所以在遭遇流放,生活在条件及其恶劣的环境中仍不忘考虑楚国的前途命运,可以说是把爱国主义情操融入了自己的事业当中。这一点是现代人尤为值得学 习和借鉴的。工作就要全身心的投入,就要带着一份高度负责的精神,不能以“差不多”的心态敷衍了事。
《离骚》能对后世产生深远的影响,不仅是被屈原的高风亮节、不畏谗言的无畏所感动,更是因为里面的神话场景写得格外精彩。从“驷玉虬以桀鹥兮”到“蜷局顾而不行”,其中出现了大量的神话人物和事物,文中的“我”芰荷为衣,芙蓉为裳,高冠岌岌,长佩陆离;朝引木兰之坠露,夕残秋菊之落英;饮马于咸池,总辔于扶桑;驷玉虬以桀鹥,溘埃风而上征;前望舒使先驱,后飞廉使奔属。这种大胆新奇的想象仿佛把我们带到了一个远离尘世、不惹尘埃的人间仙境。这种唯美的画面让我们暂时忘却了世俗的烦恼,忘却了人世间的凡尘俗世,心灵仿佛被清澈的泉水涤荡过一般,变得格外澄净起来。虽然这无益于改变我们的现实生活和处境,无益于解决实际问题,但它带给我们以美的享受,让我们感受到超凡脱俗的美妙。屈原神奇唯美的想象堪称浪漫主义表现手法的开端。从李白的《梦游天姥吟留别》里可以看出,他和屈原的想象如出一辙,给人以飘飘然的感觉。
楚辞并不是一种通俗易懂的文学作品,它里面有太多的方言、想象和神话传说,《离骚》只是我们了解这一“逸响伟辞,卓绝一世”伟大作品的一个窗口。