2017百年追梦全面小康读后感
世上本来没有路,走路的人多了,也便成了路。每当我看到鲁迅先生文中这句话时,我是深有体会的。僻如小区草坪上被早上买菜的大妈踩出来的捷径,披云山上茅草丛中被晨练的阿姨闯出来的小路。延伸开去,我们解数学难题,也是需要我们不断求索,找到解题的路径才能豁然开朗,这又如陆游《游山西村》诗中那句山重水复疑无路,柳暗花明又一村所描绘的意境。路,是需要有人不断探索,开辟,闯出来的。
回到《百年追梦全面小康》一书中,我不禁好奇:那个中国梦是怎么来的?总不会是大人们一拍脑袋想出来的吧?我又禁不住打开书本,认真阅读下去。
在第一篇百年追梦,开创中国道路一文中我找到了答案。文中说:实现中国梦必须走中国道路。这句话说得好!孔雀的羽毛最美丽披在麻雀身上就会被人贻笑大方,照搬别人的模式,就如照猫画虎反类犬,只有适合自身的才是最好的。
事实上,明白这一道理,来之不易!! 近代中国的仁人志士进行了苦苦的探索,但是一次次都失败了,原因在哪里?就在于没有找到一条正确的道路。文章进一步告诉我,走中国特色社会主义道路,决不是一时拍脑袋想出来的。它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程中深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。
是中国共产党诞生,担当起民族复兴的伟大使命,指明了中国革命胜利的方向。
将近一百年的追梦历史,证明了中国特色社会主义道路是成功的,它真正改变了中国的命运。
是的!爷爷的忆苦思甜,爸爸的亲身经历,老师的历史讲解,我的幸福感受,无不从一面映证:中国共产党领导的改革开放,走中国特色的社会主义道路是正确的。
鞋合不合脚,只有脚知道。坚持走自己的路,让别人说去吧!