偶然的,我在挑拣小憩杂志时邂逅了它,这不得不引起了我的注意,细细咀嚼了一番,我的心便被它惊天动地的震撼着,正如它的文题一样——一只惊天动地的虫子。
说起虫子,大部分的人都不会想到,这样一种默默无闻的,甚至是不曾被人发现的弱小的生灵,是怎样的震动天地。一只虫子的故事,就这样展开……
故事很简单:一片干净光亮的地板,一座佛龛,最后,还有一只虫子。这只小虫的执着,就是征服这座佛龛,它一往无前的向上爬着,但是涂着光亮油漆的佛龛对它来说确实如此的高大,佛龛那光滑的表面不利于它攀登,刚一上去,便狠狠地栽了下来。最初的那一跌,丝毫不影响它,它正了正身子,继续前进,虽然爬得高了些,但不免就摔得更惨,它在地板上四脚朝天的挣扎了一番,才使自己翻过身来,谁料他重振旗鼓后选择的又是一次无畏的攀登!佛龛旁的香烧掉了一半,在它的香气下,一只无名的黑色小虫就这样跌跌撞撞的继续着他认定的旅程。他不屈不挠的爬着,又循环往复的摔下来,可是这丝毫不影响它对目标的渴望,文中的我,不忍再看,便将它推到了离佛龛很远的地方,愤怒中的小虫疾驰向佛龛,再次一步一步的攀登!“我”仿佛听到了万马奔腾的巨响,在嘹亮的号角下,一个伟大的战士用自己娇小的身躯背负着远大的梦想,踉踉跄跄的,满负伤痕的前进着……几天之后,“我”在佛龛下发现了一只触角残破不堪,但却依然黑亮的小虫,静静的躺在依旧干净光亮的地板上,带着还未完成的梦想,在单调贫乏的阳光下,悄无声息的离开了这个世界……
告别了文章跌宕起伏的情节,我的心情却久久不能平静,那向着梦想不断前进的历程,却是一只小虫的!在短短的几天里,一部生命不断奋斗的历程也是属于一只小虫的!可是生活在同片天空下的我们——小虫眼中强大的人类,却能否有如此惊天动地的精神?
相比之下,人类的生命是多么的强大!但是这只小虫小小躯壳里的灵魂,却比我们要更加珍贵!更加强大!我所需要的精神,不就是如此吗?
生命的坚韧宝贵之处,不是外表的巍峨,而是对梦想不断追求甚至献身的伟大精神!追求中的人生才是不平凡的。小小的虫子,却在自己短短的一生里完成了自我超越,用自己的力量向着梦想勇往直前!而我所需要的精神,不就是如此吗?
生命的内涵,不是只有平平淡淡的一生,不是只会有自己认为平平淡淡的一生,只有不断的奋斗,追求自己的梦想,哪怕结果不是成功,人生也是成功的!我所需要的,不就是如此吗?