《你的孤独 虽败犹荣》读后感
“曾经有一段时间,无论我怎样假装潇洒、佯装镇定,心里总还是觉得与这个世界格格不入………..”刘同如是说。每当我读到这一句时,心里总会有些许的震撼,只因为他寥寥数语道中的是我心中难以向别人启齿或者说不知如何向别人启齿的孤独感。或许很多人会觉得说孤独言孤独是一件矫情的事,因为人活着,各自都有各自的孤独,大家在别人所不知的角落里默默品尝就好,何必说出来………..就像韩寒所说的:孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。正因为说不出口的孤独,才把自己扔在黑暗的困境中,不安、彷徨、焦虑、不知所措………
孤独是什么?“孤独是一个没有明确答案的名词,是多种情绪的化身,是一个人必须要面对的很多事。正在经历的孤独,我们称之为迷茫。经过的那些孤独,我们称之为成长。”也就是说,孤独是成长的必修课。我们必须迈过孤独的荆棘林,才能到达成长的圣殿。或许当我们经历过这些,回望来路,还来不及骄傲,满眼就充盈了因可怜自己而流下的感触。坦白讲,我不知道这一天还有多久才会来临,十年?二十年?因为我还在迷茫中………..可是我期待这一天!!
处在我这个阶段的人,正是孤独横行霸道的时候。我会觉得空虚,会想要去抗拒,会想要摆脱这种困境;我会觉得急躁焦虑,我不知所措,我不知道我能做什么。很多人告诉我去做一些自己喜欢的事。可是如果我说我连自己都不知道自己喜欢的是什么呢?是的,你没有看错,我不知道我喜欢什么。从小到大,回忆起来似乎每一天都是在念书,当突然有一天,读书不再成为生活的全部的时候,我迷茫了,我甚至不知道我所喜欢的是什么。我深知这是一种悲哀。我想做一些事情,但我害怕失败;我想尝试很多事情,但我害怕别人的评价。于是刘同告诉我:很多事情,我会因为做得不好而自责,却从来不想放弃。好不好另说,能一直坚持下去,并希望越做越好,是我永远的信条。纵有疾风来,人生不言弃……..人就是很贱的一种生物。当你能承认自己不好、自己失败的时候,你就不再害怕外界的评价了……….无论最终你变成怎样的人,要相信这些年你都能一个人度过所有。当时你恐慌害怕的,最终会成为你面对这个世界的盔甲………每次读到这些,我都会想刘同不愧是文学院的才子,以他流畅的文字加之自己的经验之谈,这些话都给予我极大的鼓励与启发。我依旧处在迷茫之中,但却不会再那么彷徨不安,我似乎找到了那么一点点方向,我看不清未来,那就把握好现在。一个人未来能去哪,不是靠想象,而是靠今天你都干了什么、干得怎样。
《你的孤独,虽败犹荣》,刘同并没有让我们不再孤独,而是让我们明白孤独是一种常态,有勇气忍受,经历,接纳孤独比什么都重要。正如他所说:从惧怕孤独,到忍受孤独,再到享受孤独,才明白成长过程中种种的孤独感,如今看来都是无形的忘我成长。放下,才能接纳;接纳,才有新的力量。希望自己有一天也能像刘同一样有勇气接纳孤独,忘我成长。谢谢刘同,谢谢体验讲堂,在适当的时候给予的帮助。