毛主席诗词读后感
毛泽东的诗词在海内外广为流传,其作品给人一种气势磅礴,波澜壮阔的感觉,其挥写的常常是万里江山,千军万马的宏伟场面。“一代风流的一代绝唱,壮丽国度的壮丽诗篇”,曾经有人如此评价过毛泽东主席的诗词。我在读过毛主席的诗词后,对毛主席的了解更深,不仅仅是以前脑海中神圣领袖、革命家、政治家、思想家、军事家的形象,而是深深感受到了毛主席的睿智和他伟大的人格魅力、诗人魅力。
在《毛泽东诗词》中,不仅“久有凌云志,重在井冈山”“不到长城非好汉”“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”这些历览名山大川的感慨;更有?“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰”这些对于中国经历磨难的深刻感悟。“一桥飞架南北,天堑变通途”“已是悬崖百丈冰,犹有枝头俏”“雄关漫步真如铁,而今迈步从头越”它们表现了毛主席不畏艰难困苦,勇往直前的革命精神。除了这种慷慨激昂,毛主席诗词还有“挥手从兹去”的离情别意,“我失骄杨君失柳”的款款深情,以及“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的殷切勉励,使我感受到毛泽东诗词的浪漫主义色彩。
今天的我们,在领略过毛主席的气概之后,我知道了在那个年代的艰辛,知道了战斗的残酷,知道了当今生活的来之不易。学习、探索、钻研要有坚强的意志,与困难作斗争。须知“世上无难事,只要肯攀登”。只有努力,才能创造出美好的明天。