今天我读了张飞怒打督邮吏这一段。读完之后,胸中觉得痛快。也为张飞的行侠仗义拍手叫好。
故事说的是,刘关张三人奋力打败了黄巾起义,汉灵帝封赏了许多将士,有的升官,有的发财。而三弟兄因为朝中无人,却没有得到应有的奖赏。刘备只被任命为安喜县做太尉,三人很是失望。
几个月后有个督邮来安喜县,他是个十足的贪官。当看到刘备空手相迎时,傲慢地走了。张飞气得青筋暴露,一口气跑到舍馆,揪住他的头发,连拉带扯将其拖出舍馆,左右开弓扇了督邮一阵耳光,然后将他捆绑在大柳树下,再用柳条使劲抽打,直到刘备劝阻方才罢手。
本文中张飞的直爽性格十分鲜明地呈现出来,我觉得张飞怒打督邮是应该的。在当时的黑暗世道中,这些贪官死有余辜!