这本书说的是:北平的洋车夫有许多派:年轻力壮,腿脚灵利的,讲究赁漂亮的车,拉“整天儿”,祥子来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车。有一次连人带车被宪兵抓去当壮丁。失败了,然后又被新车强行没收了,祥子辛苦攒的钱也被抢去,第二次希望破灭。虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。
祥子从对生活充满着希望,变成了自甘堕落。善良的祥子,被生活的压迫的死去活来。相信失败后终究成功!
是呀,生活就是非常非常的艰辛的,无论什么人,都要经历坎坷,一个人不可能一帆风顺的,如果这个人一帆风顺的话,那么他就失去了许许多多宝贵的东西和经验。我读过这两位人士的失败后成功的例子:法国著名小说家小仲马,是文坛大师大仲马之子,他年轻时,艰辛创作,写了数不胜数的文章,但他并不透露自己的特殊身份,努力换取来的只是一封封退稿书,但他从不自暴自弃,直至《茶花女》问世,轰动整个欧洲文坛,一鸣惊人。司马迁年轻时周游各地,踏遍全国,为他的文学思想、历史观奠定了坚实的思想基础。后虽遭宫刑,但仍矢志不渝,历经数载,终成“无韵之离骚,史家之绝唱”的宏篇巨著。
一个人,就要与失败挫折做斗争,要相信:风雨之后一定出现彩虹!