我喜欢秋天,喜欢秋天的那份美,喜欢秋天的那一份明澈。
喜欢秋天的树林在临风时的那份飒爽和那份洒脱。秋风来临,没有那片叶子会现出忧疑,它们一片片随风萧萧飘落,显示出的是无限秀逸,是一份不需任何点缀和任何修饰的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。
每当暮色降临,晚风带着清冷的凉意,随着暮色的浸染,一切万物呈现出一种凄楚之美,此时胸中有股奔放的情感它会自然凝结,有一种凄楚,也有着一种淡淡的酸楚,更有一种难言的痛处,痛可忍,苦可耐,而辛酸不可耐!
在静静的幽寂中,独自与自己的心灵交流,拥有着份无法诉说的寂廖,细细地品尝着那份清寂,静静地走进自己的心灵世界,仔细探寻心中还有多少空间,它封存着多少生活的记忆。
秋日天宇的闲云。那么淡淡然、悠悠然、悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再有动于衷;什么时候,对俗世悲欢的扰攘,将不再有动于衷?
秋天的风,不带一点修饰,是最纯净的风。那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶不必有所眷顾——季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。无需参与,不必留连。说起容易,做到却难!
秋水的明澈,一如秋风一样,“点秋江,白鹭沙鸥”,就画出了这份明澈。没有什么可忧心、可紧张、可执着。“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟”。秋就是如此的一尘不染!
秋日明净的天宇间,那一抹白云,是如此的悠闲。而野鹤的美,更是澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘逸和俊美,令人神往。
也有某些人,具有这份秋之美。也必须是这样的人,才会有这样的美。这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何。那是由极深的认知与感悟所形成的一种透澈与洒脱。如此境界,向往神往。
秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却也是淡泊的季节。它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣。它把一切的赞美与宠爱都隔离在清洁的秋光外,而只愿做一个闲闲的,远远的,可望而不可及的秋。