我国古代不少文人墨客,总认为秋季万物凋零,秋是肃杀、萧条、荒败的,因此,秋成了愁的代名词,给人以“秋风秋雨愁煞人”的感慨。近日笔者在拜读台湾作家罗兰的《秋颂》中,却读出了秋天的另一种韵味:秋是成熟的、明澈的,明澈中还有一种味道——闲淡与悠远。
那就让我们一起走进罗兰思绪中秋的世界吧!
秋天是美丽的,但秋天的美丽更表现在它的明澈。透明的美丽是怎样的呢?作者带我们一起进入了他笔下的秋叶、秋林、秋云、秋风、秋水中,徜徉在这样美丽透明的景色中,让我们慢慢体会品味作者在文章中的倾诉,其中有对秋天,更有对人生的认知与感悟。
秋叶的美丽不仅表现在颜色上,更体现在那临风的飒爽上。这是一种风度,是秋的风度。这种风度中透露出来的是一种自信。秋天是充满自信的季节,这种自信与美好的收获有关。
秋林的美丽与落日景色的渲染有关,那是一幅艳丽与凄楚交织的图画,也是让人心动的寂寥之歌,其中有几许尘土,或许是岁月封存的生活的足迹。这是秋的容颜。
秋云是闲淡、超凡脱俗的,而秋风则是纯净的、洒脱的,这是看破红尘的从容与沉静。秋水也是明澈的,如秋风一般一尘不染。秋天的美丽一景是“闲云野鹤”,秋云与秋鹤都是潇洒与飘逸的,它们是秋的气质。
作者所谓秋天的颂歌来自对秋天风度、容颜、气质的赞美。如秋天般美丽的人定然也是飘逸、洒脱、超凡脱俗的,也定然是艳丽寂寥的,当然也是明澈透明的。
最后作者告诉我们秋之美的根源——拥有一切,却并不想拥有一切!可是也就在不想拥有一切中,必定拥有了一切!这就是规律,这就是人生!在收获之时,开始寻找闲淡、悠远。秋之明澈,意味着渗透了人生的哲理,悟出了人生的滋味。它告诉我们,人们在得到的同时,已经感悟到所拥有的并不是最重要的,最重要的是生命的过程。这就让人从物质追求的层面上升到精神追求的层面,人的追求目标变了,风度与气质也会随之变化。明澈中的闲淡与悠远就会成为这一阶段人们最迷人、最充满魅力的一面。
罗兰的秋之颂歌中说:明澈的秋是成熟的,成熟的美是闲淡悠远的!这是对自然而言,更是对人生而言!