我读过朱自清写的《荷塘月色》,但我是白天去看美丽的荷花,成都三圣花乡“荷塘月色”的千亩荷花竞相开放。
我们还没有到荷塘边,就闻到荷花淡淡的清香。荷塘里有木板铺成的小路,共游人零距离的接触荷花。荷花有雪白的、浅黄的、淡粉的、玫瑰红的,一朵比一朵娇艳。我喜欢鲜艳的荷花,更喜欢它出淤泥而不染的精神。
荷叶肩并肩密密地挨在一起,有的像一个个碧绿的大圆盘子,有的像一顶顶大帽子,有的像亭亭玉女的裙子。一只只蜻蜓在荷花中飞舞。我想起杨万里的《小池》诗中的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。一阵微风吹过,偶尔可以看见小鱼在水里游来游去。中午天气比较热,有人用荷叶来遮挡阳光。
莲藕一身都是宝,莲藕可以吃,荷叶、莲子可以入药。