朱自清是一个散文家,为人为文均表现出中国知识分子正真的节操,他是公认的现代散文和现代汉语的楷模。我很喜欢读朱自清的散文,很抒情,很有人生哲学。
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再清的时候,桃花谢了,有再开的时候,但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”《勿勿》一文,虽然不长,但让我学会了很多,让我明白了时间的价值,这一切也许只有在他的散文中能领悟出来吧。
正如他所说的:“我们的日子为什么一去不复返呢?后来我才明白,原来,日子竟是从我们的手中溜走的不错,仔细回想一下过去,我不是看电视就是去聊天,也许,我能得到的只是一时的快感,但失去的确是一辈子的幸福,多么可怕,为什么当时我竟全不知,还在享受那一时的快感,现在后悔也没有用了,因为时间不知不觉从我的手中溜走,不知不觉的溜走……。。
现在我该怎么办,依旧如过去那样,不行,开始珍惜时间吧!认真工作,干一行爱一行,把溜走的时间夺回来,从现在开始,懂得珍惜时间。
我明白了,我终于明白了,时间是会勿勿的走,也会勿勿的来,这是谁也控制不了的,但我们可以控制自己,不要虚渡年华。