在5.12汶川大地震中,发生了许多感人肺腑的故事。在今天,我们也了解了其中一个恪尽职守大爱无疆的政治老师。
课文以感人的笔触,记叙了地震来临的瞬间,谭千秋老师张开双臂,用自己的血肉之躯誓死护卫四名学生,最终他与世长辞了,但却换来了四名学生的生还。
多么伟大的师生之爱呀!在地震来临的瞬间,谭千秋老师首先想到的不是在家的女儿,而是身在教室中的学生!在生死攸关的时刻,他义无反顾的张开双臂,保护自己的学生!
在救援人员刨开碎石之后,谭千秋老师死去仍保持双臂张开的姿势,他至死也不忘——自己是一个老师呀!
“张开双臂,保护学生”是谭千秋老师最后的姿势,也是一个永恒的姿势,一个充满爱的姿势,更是一个责任的姿势!
谭千秋老师用自己的生命诠释了爱与责任,然而在现实生活中像谭千秋老师这样舍己为人的人虽然很多,但一些心怀不轨的人,为了“炒作”自己,不惜利用人性的善良使自己名声大噪。比如网络上疯传的“最美女孩”给乞丐喂饭,还帮助其寻找家人的故事。在文字解说上还附加了照片,做得极其逼真。但经记者一调查,完全经不起推敲。原来网络上所传的“最美女孩”不过是喂了老人两口白米饭,和老人拍了两张照片后,便扔下其不管了帮助其找家人完全是无稽之谈。这一切都是“网络推手”的“功劳”。
善良永远也不会用伪装,谭千秋老师用自己的实际行动表现了人性中做可贵的“真善美”!善良永远都是无价之宝,百利而无一害,从现在开始,让我们唤醒内心的“善”,学会去守护吧!