阿凡提的故事读后感小学作文
我在寒假读了一本书,名叫《阿凡提的故事》,这本书能开发我们的智力,也能学到很多的知识。主人公阿凡提是正义的化身,是快乐和幽默的化身,他蓄着山羊胡子、长着鹰钩鼻子、小圆眼睛配上小叶图案的眉毛、头戴“色兰”,骑着小毛驴游走四方的滑稽形象更是深入人心。
阿凡提遇到困难总是能想出办法,就算再困难也能第一时间想出解决问题的办法来,比如有一次,一位商人问阿凡提:“天上有多少颗星星?”阿凡提连想都没有想,说:“我这头驴身上有多少根毛,天上就有多少颗星星。如果您不相信,就请您数一数,多了或少了请您找我。”这个商人听了阿凡提的话只好默默不语。另一位商人问阿凡提:“我的这把胡子有多少根?请你回答。”“我这头驴的尾巴有多少根毛,您的胡子就有多少根。”“何以见得?”这位商人听了发怒道。“如果您不相信,请您把您的胡子一根一根地拔下来,我也把毛驴尾巴的毛一根一根地拔下来,咱们一起来数一数,请您把您的胡子拔下来吧。”阿凡提回答说。这位商人听了,摸一摸胡须,只得哑口无言。
《阿凡提的故事》一书,介绍了愚蠢的巴依老爷、凶恶的国王和风趣幽默、平易近人、和蔼可亲、助人为乐的阿凡提……在我们日常的生活和学习中,要学习阿凡提的勤劳、勇敢以及他的智慧和正义感。