谁动了我的奶酪读后感1000字以上
其实,不论是什么,总会有一个是适合自己的。生活如此,书亦如此。
《谁动了我的奶酪》作为一部全球第一畅销书,它的作者是斯宾塞·约翰逊。斯宾塞·约翰逊是医学博士,享誉全球,深孚众望的思想先锋、演说家和作家。他的作品已成为一种文化现象,深刻地改变了人们的生活;他的许多观点,使成千上万的人发现了生活中的简单真理,使他们的生活更健康、更成功、更轻松。用简单有效的办法解决复杂的问题,在这方面,他被认为是最好的专家。
《谁动了我的奶酪》这本书采用童话的方式来激起人们心中的“灵性”,即简单、直率的生活态度。平实无华的风格让人们更觉贴近生活。书从文字里透露信息,就像一直蜗居在心底的感受突然跃然纸上,那种释然的明快让人顿悟。
书中分为三个部分,第二部分是精华所在。它讲的是一个关于变化的故事。这个故事发生在一个迷宫中,有两个小矮人哼哼和唧唧,两只老鼠嗅嗅和匆匆,他们在迷宫中为找寻他们的各自所要的奶酪。
对于有些人而言,书中的奶酪代表了一种物质享受;对另一些人来说,奶酪意味着健康的生活,或是一种安定富足的精神世界。故事中,对于哼哼来说,拥有奶酪可以使他成为大人物,可以领导很多人,而且还可以拥有一座华丽的宫殿;对于唧唧来说,奶酪意味着安定,意味着某一天能有一个可爱的家庭,生活在一座舒适的别墅。
所以,在他们找到奶酪C站后美酒每天来到这过着安逸的生活。直到有一天,哼哼发现奶酪没了,他抱怨、懊恼。唧唧也不相信这是事实,而他们的朋友,嗅嗅和匆匆,一个嗅到了奶酪变了味,另一个在奶酪没有的时候及早行动,去找寻另一个奶酪站,所以在哼哼和唧唧发现奶酪没有的时候,他们已经踏上了寻找另一个奶酪站的征程。
显然,故事中的四个角色各自代表了我们生活中的不同方面,即将达的一面和复杂的一面。有时候我们的行为像嗅嗅,他能够及早嗅出变化的气息;或者像匆匆,他能够迅速的行动;或者像哼哼,他因为改变而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟;或者像唧唧,当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化。这样的四种人,于我们的生活中其实大有人在,在如此强大的时代漩涡下,“嗅嗅”和“匆匆”无疑是最易适应,也最懂生存的人。
而“唧唧”是普遍人的代表,他们拒绝改变,害怕改变,但是被生活、生存的压力所迫,却又不得不去改变,他们被动的随大流,虽然慢一些脚步,却不会被淘汰的人。生活让他们强大,让他们懂得在迷宫中搜寻,比停留在没有奶酪的地方更安全。当他们改变信念的同时,也就改变了他们的行动,而改变自己的最快方式,就是坦然的嘲笑自己的愚笨。
我们生活在一个瞬息万变的社会中,就该市场提醒自己——“奶酪”在变化。而往往越是在乎的东西,失去的越快,恰恰是在这样的社会中,我们失去了“嗅嗅”和“匆匆”最直接、最简单的处理方式。懂得思考,所以才一次次犹豫,一次次的错失机会,一次次的停住不前。
有时我会想到底是生活让我们徘徊,还是我们导致生活停滞不前?到底是思想在指挥我们,还是我们在用思想行事?也许,我们就像哼哼,呆在原来的地方固步自封,拒绝改变,故意忽略外面的世界,企图对发生的一切视而不见。现在我们陷入麻烦,这一切只是我们不愿意嘲讽自己的愚笨,不愿意改变所做的一切。
这本书对我的感触颇深,如若有嗅嗅灵敏的嗅觉,匆匆快捷的行动能力,唧唧遇事改变原有的静态,突破自己。做一切力所能及的事,以尽量避免被意料之外的变化打个措手不及,那么这一切就会完美。
我走在生活的迷宫中,没有相同的落脚点,只是不断改变,我那曾经的梦。