看完书已经好几天了,迟迟没有动笔。起先不懂围城,几经向看过围城的人追问:你看完钱钟书的《围城》感受是怎样的。甲君说:某一类人在某个阶段最真实的写照,将这些“真实的写照”比喻为围城。咋一看,我们就被围在围城里。
在围城这部小说当中,虽然大部分故事情节都是捏造的,但对于物欲横流的今天来说,某些地方却不谋而合。乙君说:钱钟书的《围城》反映的是抗日战争初期的知识分子的群相,满腹才华,饱读诗书。迫于现实,陷入一个又一个的“围城”当中,过着让自己并不满意的生活。
《围城》是中国现代文学史上一步风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。书评家夏志清先生认为小说《围城》是中国现代文学中最有趣、最用心经营、最伟大的一步。钱老在自序当中提到,称用两年的时间写完《围城》,这两年来忧世伤怀,“锱铢积累”而完成。