一个人的好天气读后感
一路读下来,觉得整个故事干净、明朗,又充满着淡淡的清冷和小小的寂寞。
想要一个人生活的知寿独自一人来到了东京,搬到了舅姥姥吟子的家里暂时住下。知寿是寂寞空虚的,二十岁的年纪,还没有什么生活的目标,这个时候难免会迷茫。值得庆幸的是,知寿就是在这样一个混沌的时期和经历过不幸认为年轻的时候要多遭受一些苦难少享受一些欢乐,这样年老后能够少遭受苦难多享受到欢乐的一个可爱的心态年轻的小老太太——吟子生活在一起。
吟子是个可爱的小老太太,我这么认为,虽然年老,却不服老,整天把自己打扮得漂漂亮亮的,还偷偷用知寿的化妆水,虽然知寿说“那是年轻人用的,对老奶奶没有什么效果。”而知寿对吟子的故意嘲讽以及不失时机的打击,应该说是出于嫉妒心理。
知寿的生活单调乏味,白天就在车站旁边的亭子里卖东西,晚上去酒吧卖酒,生活圈子小,接触的人也少,生活没有目标,因为也就显得没有什么意义,甚至觉得想要去死。而吟子,每天不是看着电视织围巾,陪着猫玩,就是和别人一起出去吃吃饭,跳跳舞,生活得丰富多彩。吟子,早已经适应了一个人的好天气和好生活。虽然有点嫉妒吟子,但是后来知寿是羡慕吟子的吧,所以才会说:“我以后也能像她那样吗?到了七十岁还爱打扮,住在属于自己的小房子里,情人节去买巧克力。我能过上这样的生活吗?”
知寿其实是希望有人可以一起生活的,想要和别人保持某种联系,但是总是做不到,“我好像做不到将其他人和自己紧紧地连结在一起。我也想尝试一个人生活。我希望能有一回,不是别人离开我,而是我离开别人。”知寿是很害怕失去的,越是害怕,就越会失去。她喜欢收集各种各样的东西,其实是对与人交往、保持联系的一种渴望,她的内心渴望与别人产生联系,希望能得到别人的关爱,可是又不知道怎么处理和别人的关系。阿丝对她的关心只会让她觉得不安,觉得阿丝和藤田之间有某种关系。
知寿和吟子站在门口向芳介挥手告别的时候,两个人都觉得有股暖流从脚底升腾起来,说明两个人虽然都喜欢也都适应了一个人的生活,但是内心还是希望有个温暖的家的,有个人可以相伴的。人是需要温暖的动物,需要别人的关怀。但是正如吟子说的“趁着年轻,要离开家自己过。要在年轻的时候吃些苦头啊。”
一个人的时候要学会享受一个人的好天气,不刻意去强求,一切顺其自然,享受一个人的美好,等到哪一天遇到一个能够相伴一生的人了,就过两个人的幸福生活。如吟子那样,充分享受生活,做个可爱的小老太太。