各自的朝圣路读书感
朝圣之路,是朝着那个信仰圣地拜谒的征途。曾经在电视上看到过往圣地去朝拜的老阿妈,双手合十,一步一叩首,匍匐着地,有身体触摸大地。他们就是去朝拜圣地的圣徒,刚开始不明白他们这样一路艰辛,求的是什么。在佛前的祈祷不是根本就听不到佛的回应吗?你这么虔诚,为的只是祁福吗?
藏牧民的信条,一辈子至少要去青海湖朝圣一次。那是他们一生中唯一的信仰,不是为祈祷,而是为把心交给主。如果主要求,生命也可以一同交付。因为这样,他们的灵魂才可以净化,才可以踏实地跟随主的左右。他们的脸和手,还有身上的衣服是脏的,可心是干净的。
这份虔诚,不是我简单的从书中就可以读懂的,真的了解了那路的艰辛,才明白他的心有多虔诚。
我想我们非藏牧民的心中也应该有这样虔诚的信仰,不一定如他那样用某种特定的形式来表达,或许只是一种心态,用这种心态来面对人生,面对生活中的磨难。
有这样一本书,叫《各自的朝圣路》,作者周国平。因为知道了藏牧民朝圣的故事,所以买来读读。书中其实谈得也无非是作者的生活感触,以散文随笔的形式写了些对人生、事业、婚恋等的看法,他并没有解释为什么书名叫《各自的朝圣路》,但我却从中找到了信仰的方向,朝圣的路途。
谈读书。我并不喜欢阅读文字,因为至今我都认为有些书晦涩难懂,但周国平先生告诉我,读书不是只为了要用知识武装我们的头脑,做个有用之才,而首要的是从书中寻找到乐趣。发现了这一点之后,我就开始寻找那些我想知道的历史典故、童话故事来分丰富我的业余生活,除此,我主动对那晦涩难懂的部分勤加思考,翻阅参考资料,一心要弄懂那不懂的到底是个怎样的解释。这时除了感兴趣之外,我真的收获了,觉得书不再像我想的那样难懂,读书也成了生活的重要部分,不再是打发时间的娱乐消遣了。
谈写作。从来就认为写作是件有专业技能的人从事的高等职业。这些人学识渊博、头脑灵活,脑袋里有取之不尽的优美文字源泉,组合成流畅的文章大河。周国平先生却告诉我,并不一定要拿写作当成职业,那源源不断的灵感也需要用笔点滴积累,而每个人都有写作这一能力,当你脑中闪现出了思想的灵动,要用记录的方式将它们堆积,多了,熟了,你的字也就汇成了河,聚成了海。
这两方面的启发,还只是技能方面的,而那影响人生的哲学道理,才是引领我走向朝圣之路的真经。
谈婚恋。婚姻是人世间男男女女相处最久的状态,相比于恋爱,它更日常化,更细小琐碎。相恋并不一定可以走向婚姻,而婚姻也不一定始于相恋。人人都有梦想,可以找到幸福的天堂,而往往只是在天堂口徘徊怅惘。周国平先生说,人是有感情的复杂动物。从迷恋到厮守,从厮守到逃离,爱来得或急或缓,责任几分重,情感几分重,离与合不是最终的解脱。爱情不是婚姻的唯一内容,婚姻也不是爱情的唯一形式,不要对婚姻过于苛求,不要对爱情过于景仰。
谈生死人生。人的一生是一场生与死的轮回,生的时候,没有人提前通知,死时,也没得商量,到底活着为了吃饭,还是吃饭为了活着。不可否认,物质生活是我们追求的唯一目标,享受生活却是重要指标。要是我能够面对一切都能心平气和,那样万事皆好,不怕失去太多,不因收获太少而心存困扰。生、死之间,我们活了多少时日,就是赚足了本钱来享受活着的乐趣,那样,这一生或许就少了许多疑惑和焦躁。
这点点的感悟,是我从《各自的朝圣路》这本书那里得来的。我不像藏牧民那样要到青海湖去朝圣,但我也有朝圣地,我的朝圣路就是我真切的生活。这条隐性的路上,我匍匐不为觐见,只为触摸它的温暖。