开始知道的三毛是电视里边那个漂泊于上海滩的可爱少年。后来读的书逐渐多了起来,才知道在海峡那边,在大洋彼岸有一个叫三毛的女子,用自个的双脚丈量着土地,用心中的笔描述着国际的风土人情……一向觉得三毛是一个通灵的人,得过自团症的她心中面临的国际是如何的啊?她去的南美为何总神往着宗教示的拜谒;留下她脚步的撒哈拉沙漠每每提到最初始的景物总会令她打起十二万分的精力;她求学过的大都市却通常只是反常烦躁而显得生疏的她。
三毛在著作中无数次地写到过自杀,她说1981年假如不是琼瑶用了整整七个小时逼迫她容许不自杀,她早已不在人世。她之所以留下,是为了不损伤活着的亲人以及广阔爱她的读者。对三毛的自杀就不会觉得古怪,也不会觉得三毛的自杀与她生前酷爱生命,爱惜生命,不向艰难垂头。