文章中的一个个小故事,或许是三毛的实在阅历,或许是三毛的心思幻想。但不管如何,每一篇著作都透着三毛对人的观点,对人生的启迪和归纳,并且是那么恰如其分。每读一篇,我的心境都会静寂起来,尽管情节也有曲折趺宕,但三毛言语的特征,总不至于让我有大起大落的心思起伏。游离其中,就似乎来到雨后春笋的花丛傍边,有一条小路,散步迈向前方,两旁飘溢着花的芬芳。走着走着,眼前俄然闪出一个大花园,顿时让人恍然大悟,心境亮堂。沉浸在这么的情形傍边,总是有所等待,幻想着三毛对这件事又会有啥样的精辟道理。
阅览中我发现,三毛的心思反响竟和我出奇的类似,或许这也是每一个忠诚读者的感受。这是人道的仁慈还是性情的懦弱?我不去追查,只想静静地领会。究竟,认识是我自个的,谁也夺不去,谁也左右不了。就如三毛做的相同:心灵上遭到亏欠,一辈子也不放心,世俗的东西又算得了啥。